Пятница, 29.03.2024, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Февраль » 19 » День защитника Отечества: «За вавожских ребят не стыдно. Хорошие пацаны»
07:22
День защитника Отечества: «За вавожских ребят не стыдно. Хорошие пацаны»

           Попасть в десант или спецназ, гордо носить берет цвета лазурного неба, прыгать с парашютом, защищать свою родину – об этом мечтал каждый мальчишка моей поры, фантазируя даже звание себе при игре в «войнушку». И сегодня многие призывники считают, что уж если идти в армию, то в самые престижные войска.

              Три года назад, казалось совсем недавно, вместе с родителями и друзьями отправляли в армию самого обыкновенного мальчишку, а теперь моя небольшая ладошка просто тонет в его крепком мужском рукопожатии.

           Армия, кроме пользы, никакого вреда принести не может - об этом знает каждый, кто здесь служил. Юмор в спецназе довольно суровый, как собственно и сама служба. Здесь особо не до шуток: это мужская, серьезная, кропотливая ежедневная работа. Спецназ, по мнению Дмитрия Мухамадеева из Вавожа, это не только умение носить прославленный голубой берет.

              В 2012 году, поздней осенью Дима попал в учебку в Новосибирск, в спецназ. Сегодня он контрактник, сам обучает молодых разведчиков азам и премудростям будней войск специального назначения.

         - Выбор делал осознанный, в школе спортом занимался, был готов проверить себя. Уже на третьем месяце службы поступило предложение остаться здесь служить по контракту, к концу службы подписал контракт на три года.

         - Просто было, взял и подписал?

             - Нет, конечно, собирал документы, сдавал физическую подготовку. Но сразу остаться не получилось, как и любого солдата манил дом. Скучал по родным и близким. Но за три месяца, пока был в Вавоже, мысли в порядок привел и поехал служить в учебный центр подготовки младших специалистов разведки в Новосибирск.

            - Сейчас как правильно называется твое звание и должность?

            - Я – младший сержант, а по должности «замок» – заместитель командира  взвода.

         - Что входит в должностные обязанности?

          - Помимо непосредственного обучения молодых солдат, а это и минно-подрывное дело, воздушно-десантная подготовка и тактико-специальная, я должен знать и личные характеристики новобранцев. Чего и от кого можно ждать, вплоть до знания родственников.

         - Какие они современные призывники, есть желание служить в армии?

         - Большинство идут охотно. По своей воле, но часто не представляют, что их здесь ждет. Поэтому случаи разные бывают. В представлении многих, спецназ – это приехал крутой, как «рейнджер», схватил автомат и давай стрелять куда попало. Реальность гораздо суровее: дисциплина, разнообразная учеба. Потихоньку солдат овладевает всеми навыками, которые нужны и важны для разведчика.

         - А как с «физикой» дела обстоят?

        - Честно говоря, в общем-то, слабовато. Но и здесь случаи разные. На тактико-специальных учениях ребята, которые особо нигде не были замечены, и сами бегут, и товарища на себе тащат, и рюкзаки – а это килограммов под 50. Спортсмены отдыхают. Такие парни, конечно, вызывают особое уважение. Им точно уже никто ничего не скажет. В принципе если человек хочет что-то по-настоящему, у него все получится. Далеко ходить не надо, был у меня во взводе Дима Никитин из Вавожа – парень очень спортивный, адекватный. Служили они вместе с моим братом Алексеем.

        - ???

       - Да, так получилось, что восемь месяцев назад в учебку приехал мой родной брат. Он просился ко мне с самого начала, это нормально. Сейчас в Ростове-на-Дону в бригаде спецназа. Там свои особенности: и офицеры боевые, и понятия другие. Но и там есть родня, сестра у папы приезжает, навещает. Останется ли он в армии, пока не знаю, но желание было (улыбается - авт). Созваниваемся, общаемся – не скулит, не пищит.

       - Дима, а служба как-то вас обоих поменяла?

          - Ну, конечно, становишься более взрослым, и Леха кстати тоже. Постоянно нужно уметь преодолевать себя, бороться, только так воспитывается мужской характер. Если бы сейчас время повернуть, я бы и к учебе относился более серьезно, лодыря не стал бы гонять. В прошлом году, кстати, я поступил в ИжГТУ на спортивный менеджмент. После вышки можно получить офицерское звание. Но если честно, просто хочется дома почаще бывать.

        А дома ждут своего солдата папа с мамой и еще два младших брата. Олег, третий из братьев, показывает хорошую подготовку в школе и на полном серьезе готовится повторить армейскую судьбу братьев – попасть в спецназ. Максимке только восемь, его служба – это первый класс Вавожской школы. Старший сын и брат – настоящая гордость для родни. А пока он дома в отпуске – просто Дима.

          - Хочу отучиться, задумываюсь над подписанием нового контракта. Первый истекает в следующем году, он на три года. Второй контракт заключается уже на пять лет. Есть желание что-нибудь построить для семьи. Тем более папа, Альберт, строитель не по призванию, а по душе.

          Сам Дима закончил до службы строительный техникум в Ижевске, успел небольшое время поработать на стройках в районе и в столице.

         - Дима, а кроме брата и Димы Никитина кто-то еще встречался из земляков?

           - Да, у нас проходил учебку Алексей Гараев из Вавожа, Володя Чайников из Водзимонья. Общались неплохо, поддерживал ребят, встречались с ними уже и после службы.

          - Как наши вавожцы?

        - За вавожских ребят не стыдно. Хорошие пацаны.

         - Как сегодня служится обычному парню Диме Мухамадееву?

         - Хорошо служится. Живем мы не на территории части, снимаем квартиру. Одежда – строго по форме. Но хочу сказать сегодня форма намного удобнее, легче, комфортнее, чем была, когда я прибыл в учебку три года назад. Кормят отменно.

        - А заработная плата, насколько престижно сегодня носить звание российского солдата?

        - Офицерская, разумеется повыше. У меня где-то 35 тысяч плюс за прыжки получаю тысяч десять, набегает в общем. Раз в год бесплатный проезд домой.

          - Много напрыгал?

        - Двадцать семь прыжков.

        - Многие молодые люди мечтают о путешествиях в твоем возрасте.

        - Этого тоже с лихвой хватает. По долгу службы. Ездил за новобранцами в Екатеринбург, Казань, Курган, Пермь, Абакан. Недавно на Байкале пробовали омуля местного.

         - Как тебе Новосибирск?

         - Кажется, чище, чем Ижевск. Правда я в центре больше нахожусь, свои проблемы и свои достоинства есть у каждого города.

         - Такого учебного центра у нас нет…

        - Это правда. Высшее военное командное училище, где помимо нас есть даже специальный факультет для иностранцев, тут и арабы учатся, и африканцы, и китайцы. Но времени нет устанавливать интернациональную дружбу. Служба есть служба!

 

           Справка: Регулярная русская армия, основанная на обязательной службе дворян и сборе даточных людей, так называемых рекрутов, возникла при императоре Петре I(1682-1725). Его Указ «О приеме в службу в солдаты из всяких вольных людей» (1699) положил начало наборам в новую армию. В Указе от 20 февраля 1705 г. впервые упомянут термин «рекрут», срок службы которого установил Пётр I – «доколе силы и здоровье позволят». Рекрутская система прочно закрепила сословный принцип организации армии: солдатский состав набирался из крестьян и мещан, а офицерский – из дворян. Каждая сельская или мещанская община обязывалась предоставить в армию мужчину в возрасте от 20 до 35 лет с определённого числа (чаще 20) дворов.

 

          Кстати: На настоящее время срочную службу в рядах российской армии проходят более пятидесяти наших земляков. По данным Увинского военного комиссариата, около двадцати ребят за последние два года ушли служить по контракту: пять человек – в Таджикистане, по два в Абхазии и Екатеринбурге. Есть даже в Кизнере.

 

          Справка: ХХ век начался с создания Народного комиссариата по военным делам – ГУГШ (Главное управление Генерального штаба). В 1918 году были сформированы разведка и части особого назначения с подчинением ВЧК. В 30-х годах созданы воздушный десант и диверсионные отделения. Перед новыми спецотрядами ставились серьезные задачи – разведка, диверсии, борьба с террором, нарушение работы связи, энергоснабжения, транспорта и многое другое. Конечно, бойцы снабжались лучшим обмундированием и новой техникой. Подготовка велась серьезная, использовались индивидуальные программы. Спецназ был засекречен.

 

                                                        Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 547 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0