Воскресенье, 19.09.2021, 05:32
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Май » 31 » День защиты детей:Радость, перемноженная на восемь
07:51
День защиты детей:Радость, перемноженная на восемь

«Мамочка моя ты, ягодка лесная, цветочек полевой…», - так маленькая Саша, не жалея слов, нахваливает свою маму Надю. Она и надежда, она и вера в будущее, она же и любовь. «Какая, какая мама?» «Нарядная», - наивно  уверяет младшая представительница семьи Рябовых. Не меньше слов может найти и про папу – Виктора Иосифовича. Надежный, ответственный, деловой…

Конечно, к этим словам про родителей, могут добавить что-то свое и остальные семеро детей. Ровно три года назад, в преддверии Дня защиты детей, ребят у Виктора и Надежды Рябовых стало ровно в два раза больше. К Лене, Паше, Андрюшке и Вере добавились Люда, Настя, Максим и Сашенька. Приемная семья – новая форма воспитания, и, пожалуй, в нашем случае такая, что зарекомендовала себя  только с положительной стороны.  Здесь нет разделения на своих и чужих, поэтому большая часть родительской заботы достается младшеньким – Максиму и Саше. «Папа у меня строгий» – по-мужски оценивает слово и дело старшего Рябова сын Максим. Старшего, Пашу, особенно уже не пожалеешь, немаленького папу почти на голову перерос. Он и Люда, нынче закончили девятый класс, будут учиться на специальности, как и выпускница 11-го класса  Елена, которая видит себя в будущем связанной с медициной. 1 сентября отправится в первый класс Максим. Немало открытий предстоит сделать в детском саду Саше. Для Насти, Андрюшки и Веры школьная жизнь продолжается с перерывом на летние каникулы.

- Как вы успеваете за всеми смотреть? - удивляются знакомые этой семейной пары.

- Они сами смотрят друг за дружкой, - рассказывает папа. - Все совместно делают: играют, помогают старшим, даже ссорятся тоже вместе. Особенного в нашей многочисленной семейной дружине – нет, у меня есть друзья, у которых и по десять, и по пятнадцать детей.

Девочки маме по хозяйству помогают, мальчишки с детских лет приобщаются к мужской работе. Говорят, что дети редко следуют словам, чаще поступкам своих родителей, и здесь, глядя на то, какие работящие, обычные деревенские люди Надежда Борисовна и Виктор Иосифович, и дети вырастают трудолюбивыми, скромными и уверенными в себе. По-другому и быть не может в такой семье. Особой помощи не ждут ни от кого извне, единственное, поделился Виктор Рябов, написали письмо Президенту республики, попросили микроавтобус, а то всю «гвардию» на обычной легковушке не увезти. А путешествовать любят все: то к друзьям, то в зоопарк, то на нылгинский водопад. Это помимо «рабочих» выездов за сеном или по строительству.

- Виктор Иосифович, ну в чем все-таки секрет, тут одного ребенка воспитываешь, забот выше крыши, а у вас сразу восемь, - допытываюсь я.

- Забот, конечно, хватает, но и радость тоже перемножена на восемь, - делится скупой на слова глава большого и дружного семейства.

 

Роман ЧЕКУНОВ

 

Просмотров: 392 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0