Четверг, 23.09.2021, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » До Макарова – с ветерком
10:57
До Макарова – с ветерком

Начало нынешней осени для жителей Макарова станет незабываемым. Их деревня соединилась с центральной усадьбой хозяйства «Удмуртия» новым дорожным полотном, о котором мечтали давно. Разговоры о необходимости реконструкции этой дороги велись не один год, вопрос поднимался на разных уровнях. Наконец, работы завершены. В минувшую пятницу состоялась приемка дороги Макарово-Большое Волково.

В череде преимущественно дождливых дней начала осени – 7 сентября выдался ясным и теплым. С удовольствием прошлись по реконструированной дороге, осматривая не только само полотно, но и как заделаны кюветы, как проложены трубы. С поднятого полотна хорошо просматривается местность.

К назначенному времени подъехали официальные лица: начальник ГУП УР «Удмуртавтодор» Денис Щелканов, начальник Селтинского ДУ ГУП УР «Удмуртавтодор» Владимир Демидов,  глава администрации  района Николай Торхов и другие руководители.

Нину Бортникову, главу МО «Большеволковское», встретили  еще по приезду сюда, она в последний раз перед ответственным моментом объезжала участок. Естественным было присутствие здесь Аркадия Юшкова, руководителя СПК «Удмуртия». Не задерживаясь на месте сбора, машины начинают движение по реконструированной  дороге. Первая остановка напротив строящегося нового животноводческого объекта, с другой стороны – поле.  «Это самый живописный участок», -  зам. начальника Селтинского ДУ ГУП УР «Удмуртавтодор» Андрей Шихов с явным удовольствием выступает в качестве гида. Разговор переходит на технологию. В дорожной отрасли свои современные технологии. Устройство покрытия на дороге Макарово-Большое Волково из щебеночно-гравийно-песчаной смеси. Присутствующие специалисты отмечают высокое качество такого покрытия.

Следующая остановка – на спуске от фермы к деревне.  Проектом не были  предусмотрены здесь сигнальные столбы. Начальник ОГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Увинский» Константин Матвеев предлагает во избежание аварий установить указатель направления движения, но начальник Селтинского ДУ считает, что лучше всего с этой целью установить деревянные столбики, как делали при строительстве  Сибирского тракта.

Заключительный участок, на спуске от фермы к деревне, дорожники делали, когда начались дожди. Андрей Шихов признает, что эта часть полотна мягче, но постепенно она должна уплотниться, дорожное управление берет под контроль данный участок.

Спрашиваю Владимира Демидова, начальника Селтинского ДУ, как работалось на дороге Макарово-Большое Волково. Говорит, что данный участок был нетрудный, никто работать не мешал, наоборот все помогали. Техника в дорожном управлении есть, она обновляется. В разговор вступает Денис Щелканов: «Обязательно отметьте, что селтинские, вавожские, сюмсинские дорожники работали вместе, на эту дорогу были брошены все силы».

- Сколько прослужит дорога? – спрашиваю у Владимира Александровича.

- Если ее правильно эксплуатировать, она прослужит вечно.

В день нашей поездки в деревне работала еще подрядная бригада электриков. Дорожное полотно поднялось, и теперь бригада осуществляет переустройство воздушных линий.

Встретили на улице Марию Васильевну Старкову, ее дом находится у перекрестка. На ее глазах проводились работы, за это время она успела привыкнуть к шуму и постоянному движению. Познакомилась со строителями лично, они помогли ей в домашних делах.

- Весной и осенью здесь было грязно, теперь станет по-другому.  И по верху к ферме  отличная дорога. «Карта кадь», - сказала она на удмуртском о том участке.

Любовь Лаврентьевна Ветошкина уже оценила прелести новой дороги, зять свозил ее в Можгу. Рассказывает, что дорога ровная, стоят столбы, знаки.

Каждое утро по реконструированной дороге школьный автобус будет отвозить макаровских ребят в школу. В деревне довольно большое количество школьников – 44 человека.

В народе говорят: «Из-за плохих дорог уезжают, а по хорошей – возвращаются». Несомненно, реконструированная дорога еще больше прибавит привлекательности деревне Макарово.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 543 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0