Воскресенье, 19.09.2021, 10:11
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Март » 30 » Дом, где всегда весна живет
16:32
Дом, где всегда весна живет


Умеешь радоваться - радуйся, умеешь радовать – радуй.

Василий Шукшин

Это сегодня сугробы уже начали оседать, и дом Голубьевых светло-зеленым кораблем вытаивает из зимы. А в феврале, когда мы были в Зямбае, за крутыми сугробами он светился зеленым островком. Посмотришь на него и веришь, что заблудившаяся весна непременно придет. И солнце на воротах тому порукой служит. 

Нет, не зря говорят, что ворота – лицо дома. И если театр начинается с вешалки, то дом начинается с ворот. Раньше по ним судили  о благосостоянии и достоинстве хозяина. Впрочем, это и сегодня так. Солнце здесь живет не только на воротах, оно и во дворе поселилось на стенах построек. Мало того, здесь и  сороки-белобоки пригрелись. По-хозяйски они поглядывают на просторный ухоженный двор, где весь снег убран под метелочку, на добротные постройки. Все сделано аккуратно, все продумано до мелочей. Хозяйский подход чувствуется во всем.

Но пора уже и войти в дом, чтобы познакомиться с самими хозяевами этого дома. Живут здесь супруги Голубьевы – Владимир Иванович и Юлия Петровна и Екатерина Матвеевна Титова – мама и теща. Сегодня все они уже пенсионеры, но работа у них по-прежнему на первом месте, как и раньше. Детство и юность Екатерины Матвеевны пришлось на войну. Тогда про возраст не спрашивали, работа не ждала. Порой не под силу подросткам она была, но надо было и делали через силу. И на лесозаготовках пришлось немало потрудиться. Да и потом жизнь была в трудах.

И дети все это видели и старались помочь. А когда жизнь в работе, отдых – это перемена занятий. И в свободную минуту отдохновение находили за вязаньем, шитьем, вышивкой. Была в этом своя эстетика и красота. Вот Юлия Петровна увлеклась с детства вышивкой. Всегда находила время для любимого занятия. Сначала она дояркой работала, а как в Зямбай из Сиктана переехали, начала на пасеке работать. Было это в 1982 году. И то сказать, к тому времени у нее был опыт в этом деле. В приданое им дали рой. С него и началась их домашняя пасека. В Зямбай приехали с семью ульями.

- А тут как раз пчеловода проводили на пенсию. Вот мне Егорович и предложил работать на пасеку. Сначала работала помощницей у опытного пчеловода Буракова. Тут, конечно, не как с коровами работать. Но главное – надо быть всегда спокойной, не злиться, не сердиться.

Пасеки находятся далеко от деревни, там красота и тишина. Цветов разных много. Летом на природе, а зимой красоту эту она сама вышивает. Теперь у них весь дом в цветах. Они везде: на шторах на окнах и входном проеме, на нарядных вышивках, на паласе, на люстре, на ковре. Кстати, цветы с паласа она взяла за образец и вышила их на шторах. Полы в прихожей украшают связанные крючком фиолетово-белые  кружки. И сама хозяйка одета нарядно и в будни, вся в цветах: и халат, и платок, и фартук, сшитый тоже из платков. Это ее, так сказать, ноу-хау:

- Платков таких много, вот взяла и сшила.

Работящая, как пчелка.

Хозяин тоже ей под стать, всю работу знает, все умеет. Легче сказать, пожалуй, что не умеет. «Врожденный талант» – говорят про него. Мастер и по дереву, и по железу. Узор любой вырежет, наличники сделает, печку изладит. Сам сделал для домашних дел трактор, тележку-самосвалку. Сено ли привезти или солому, дрова – никаких проблем. Очень он выручает. Дом  тоже сами построили.

Все постройки тоже добротные, аккуратные. Хозяйство основательное. И корову держат. А как без нее? В деревне жить и корову не держать? Выручает кормилица семью. Без нее и двор пустой.

Кругом чистота и порядок. Досочка к досочке – все аккуратно пригнано. Смотришь – и душа радуется. Наверное, вот таких селян раньше и называли культурными хозяевами. Сейчас так не говорят, но звание «Дом высокой культуры быта» очень подходит.

Не только мы радовались, познакомившись с хозяевами уютного красивого дома, но и гости из Германии восторгались бытом трудолюбивой семьи Голубьевых, где стремление к красоте шагает в ногу с творчеством и неиссякаемой работоспособностью. Сюда можно каждый день экскурсии водить, и каждый раз здесь увидишь что-то новое, чему можно полюбоваться, а человеку умелому – поучиться. Хозяева всегда готовы показать, научить, поделиться талантом. Ведь талант – он как бездонный колодец: чем больше берешь, тем больше прибывает…

Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 704 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0