Суббота, 18.09.2021, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Август » 16 » Дорога – артерия жизни
10:39
Дорога – артерия жизни

Дождались! Так можно сказать сегодня о жителях деревни Макарово. По разным причинам несколько раз откладывалось строительство дороги Большое Волково-Макарово. Сегодня здесь ведется большая работа.

- На эту дорогу перекинуты все силы нашего куста – строим вместе: и сюмсинские, и селтинские, и мы, вавожские. Объем работ большой – 34 млн. рублей, до первого сентября эту дорогу нам надо сдать. Полотно длиной в 3 км 55 м будет в гравийно-щебеночном исполнении. В первую неделю занимались разбивкой, потом перекладывали трубы,  сейчас ведутся уже земельные работы, - говорит заместитель начальника Селтинского ДУ ГУП УР «Удмуртавтодор» Андрей Шихов.

- Кроме работ на строительстве новой дороги, чем еще занимались вавожские дорожники уходящим летом?

- По содержанию дорог у нас сделано более 90% объема. Это и ямочный ремонт, и проливка швов, и покраска знаков, барьерных ограждений, тросового ограждения, и скашивание обочин. Последним, к слову, мы занимаемся в течение всего сезона, ведь трава растет постоянно.  Занимаемся вырубкой кустов вдоль дорог. В конце летнего сезона проведем еще ямочный ремонт – залатаем там, где снова образовались ямы. Новый асфальт класть уже не будем. Сколько было запланировано, уложили асфальта, даже больше на 1,5 млн. рублей.

Когда кладем асфальт кусками – это укладка карт называется. Есть техзадания, по которым определено сколько метров и на какой дороге обновить асфальтовое покрытие. Это делается, чтобы не запускать дороги, закрывая самые плохие, разбитые участки. По можгинской, нылгинской и увинской дорогам уложили карты по норме и даже сверх нормы, а вот со всех других дорог «собрали» и обновили участок дороги Вавож-Кильмезь.

Уличную дорожную сеть сделали на 2 млн. рублей. Три улицы райцентра привели в порядок – это часть улицы Труда, пер.Вавожский и ул.Валинская. Очень хотелось бы обратиться к населению с просьбой, чтобы не портили дорожную сеть. Сделаем дорогу, тут же начинают водопроводы тянуть, газ прокладывать. И никто после этого не приводит дорогу в нормативное состояние. Совсем недавно сделали ул.Гагарина, была гладкая хорошая дорога. А сегодня она во что превращена? А потом сами же бегут жалуются, что дорога плохая.  Как-то один известный человек подметил: «Асфальт – материал, которым покрывают шоссе и тротуары перед тем, как начать земляные работы». У нас так и получается.

- Часто наши читатели задают вопрос, почему асфальт такого низкого качества? Свежий пример: в прошлом году по ул.Советской в райцентре положили новый асфальт, а нынче весной дорога там словно была съедена молью...

- Основной враг асфальта – вода. Там вода стояла. Образуются бровки, а сталкивать их некуда, не на тротуары же. В таких узких, низких местах и скапливается вода, нанося вред асфальту.

- Была недавно в Оренбургской области. Видно, и там дороги в «заплатках», но, тем не менее, нет ощущения езды по стиральной доске. Почему у нас после ямочного ремонта часто на дорогах появляются «кочки»?

- Большую роль играет человеческий фактор. Рабочие, когда занимаются ремонтом, оставляют чуть больше асфальта, чуть повыше. А со временем по краям «заплатки» старый асфальт истирается, вот и получается кочка. Мы боремся с этим. Когда принимаем сезонных рабочих, все объясняем, просим отнестись к своей работе внимательно, но все равно остаются огрехи, да и асфальт подчас бывает уже таким тонким, изношенным, что невозможно положить ровно. И, тем не менее, наши дороги лучше, чем в других районах. Это замечают все гости района. У нас, как только образуются ямки, мы тут же стараемся их отремонтировать.

                                                                                                          Светлана ДОЛГАНОВА
Просмотров: 535 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0