Пятница, 24.09.2021, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Август » 26 » «Дорогой» мой дорогой первоклассник
09:49
«Дорогой» мой дорогой первоклассник

Арслан Эскандеров из Новой Бии уже отмечает числа в календаре, считая оставшиеся дни до 1 сентября, когда он, нарядно одетый, с красивым ранцем за спиной и с большим букетом цветов в руках впервые пойдет в школу. Прохожие, конечно же, отметят, какой он сегодня нарядный и пожелают ему учиться на «четыре» и «пять». Арслана в школу обязательно проводят мама, папа и младшая сестренка, не отстанут и бабушка с дедушкой.
Последние дни августа для будущих первоклашек полны предвкушений новых открытий, знакомств, для родителей же – это время забот. Помимо переживаний, включающих в себя беспокойство за своего ребенка, как он будет учиться, как наладятся его отношения с учителем и одноклассниками, стоит ли нагружать ребенка школьными кружками и спортивными секциями, мамы и папы сейчас больше всего озабочены необходимыми покупками для будущего школьника. В преддверии нового учебного года мы решили выяснить, во сколько обойдется экипировать первоклассника, и отправились в один из августовских четвергов на Вавожский рынок. Тут мы и встретились с Арсланом. Будущий первоклассник вместе с мамой с настроением выбирал себе спортивный костюм, кроссовки, подбирал школьную форму, мерял рубашки, а еще очень надеялся, что мама купит новую игрушку, которыми пестрят торговые ряды. Ведь подготовка к школе для него настоящий праздник, а какой же праздник без подарка?
- Я рада, что школы вновь вернулись к единой форме. Мы тоже заранее обговорили с родителями, что девочки наши будут в школьной форме советских времен, а мальчики в костюмчиках, - рассказывает мама Арслана Татьяна.
- Не подсчитывали, во сколько обходится одеть первоклассника к школе?
- Купили спортивный костюм за 1000 рублей, кроссовки – за 500, за белую рубашку отдали 400 рублей, выбрали галстук за 100 рублей, а костюм тройка обошлась в 1500 рублей. Нужно будет еще купить рубашки для повседневной носки. Туфли решили пока не брать, еще сойдут прошлогодние, смотрим ранец, но такие цены(!) – 1300, 1500, мне показалось это дорого, а еще ведь канцтовары надо приобретать, - считая цены, озадаченно рассуждает мама.
Познакомилась еще с одним будущим первоклассником, Ильей Баязитовым из Тыловыл-Пельги. Вместе с мамой они выбирали школьный костюм. Не могла не поинтересоваться насколько сильно «ударили» по бюджету семьи сборы в школу. Татьяна Баязитова тут же начала подсчитывать приобретенный только что товар:
- Купили костюм спортивный за 1300 рублей, за ботиночки отдали1200 рублей, туфли нашли за 800, кроссовки за 400 рублей, канцтовары обошлись на 2500 рублей с учетом на двоих и про запас. Ранец сын выбрал за 1000 рублей.
- А три рубашки и брючки с жилеткой вам обойдутся ровно на 2000 рублей, - протягивая пакет с выбранными вещами покупательнице, добавила продавщица.
Итого выходит 9200 рублей.
Знакомая из Вавожа, которая отправляет свою дочь в первый класс, потратила 7280 рублей. В эту сумму еще не вошли туфли, колготки и сезонная одежда.
Сегодня во многих начальных школах нашего района, как и в тысячи других по всей России, вновь перешли к единой форме. Стиль школьной формы – деловой. Для мальчиков это классические брюки с жилеткой или строгим пиджачком, для девочек сарафаны или юбочки с жакетом. Да, кто-то в ней видит минусы, но плюсов все же больше. Стоит хотя бы взглянуть на это с точки зрения финансового: форма позволит сэкономить семейный бюджет как минимум на два, а то и три года, в зависимости, как быстро ребенок будет расти. И, по-моему, главное то, что она снимает вопрос: в чем сегодня пойти в школу? 

Ирина ЛОЖКИНА, 
фото автора

Просмотров: 426 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0