Пятница, 17.09.2021, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » Дорогой прямой по жизни шла
10:22
Дорогой прямой по жизни шла

День был будничный. Народ на работе. И никто из молодых соседей не знал, что в этом ухоженном старом доме праздник. Из Ижевска приехал сын Василий Иванович. Почти Чапаев. В кругу друзей и зовут Чапаем. Другой сын, Николай Васильевич, дальнобойщик. Он должен только к вечеру вернуться из командировки. Так что днем было безлюдно тихо. Только громко вещало удмуртское радио, перемежая общение песнями по заявкам…
В этот день к ней приехали поздравлять с юбилеем заместитель Главы администрации Татьяна Пастухова, председатель Совета ветеранов Александр Рябов с цветами, с подарками. Привезли поздравление из Кремля, от самого Президента Путина, от глав района Татьяны Иноземцевой и Николая Торхова. Говорили слова хорошие, до слез растрогали…
Анна Васильевна сидела на диване. У ног пристроилась ее палка-помогалка, без нее теперь ей никак. Далеко она теперь не ходит. Весь мир теперь ограничен домом и двором. Да и куда ходить? Вокруг живут новые люди, молодежь…
Дома у Анны Васильевны чистота и порядок. Всегда в чистоте жила. Сейчас по выходным дети приезжают уборку делать. То сноха, то внучка. Аленка боевая, сама за рулем. Но не привыкла Анна Васильевна без дела сидеть. Руки привычно ищут какое-нибудь дело. А мысли далеко. С годами чаще вспоминается детство. Жили они в Кировской области, семья большая, голодно жили. С мамой ходили по деревням. Как-то к вечеру забрели в Новую Бию. Холодно уже было, вечерело. Попросилась мать переночевать к Бушковым. Те пустили. А утром сердобольная хозяйка пожалела девочку. Оставь, говорит, до весны. Потом заберешь…
Только прошла весна, а потом и лето. Никто больше за ней не пришел. Что стало с ее родителями и братьями-сестрами, она и сейчас не знает.
Так она и оказалась в новой семье, ставшей родной. Детей у них не было. Так что девочке хватало и любви, и ласки. Потом, лет через пять, появились и родные дети. Тогда уж девочка стала первой помощницей, нянькой всем пятерым. Они и сегодня ее не забывают, родной считают. Да и как иначе?
Для нее, русской девочки, удмуртский язык стал родным. Как и ее детям, дочке и сыновьям. Только вот нет ее дочки, унесла тяжелая болезнь. Осталось у нее два сына. Муж умер скоропостижно в 1992 году. Эх, как бы он порадовался сегодня на шестерых внуков и четверых правнуков…
По выходным в ее старом доме бывает шумно, а в будни стоит тишина. Только старые стены о многом могли бы рассказать. В 1948 году пришла она сюда совсем молодой в новый дом. Он и сейчас крепкий, хоть время его изрядно погрызло. При муже еще перекатывали, все постройки обновили. Сегодня во дворе никто не мычит, не блеет. А раньше скотины полон двор был… Теперь и до магазина сходить проблема. Спасибо Лене Пильщиковой, родне по мужу, она все купит, что надо.

Надежда ШИРОКИХ,
фото автора

Просмотров: 366 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0