Пятница, 17.09.2021, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Март » 1 » Дорогою добра
08:57
Дорогою добра

С 15 декабря прошлого года в комплексном центре социального обслуживания населения открылось новое отделение – отделение социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности. Отделение создано с целью патронажа семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, психолого-педагогической коррекции детей, оказание помощи гражданам, испытывающим трудности в воспитании детей и организации летнего отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Создано оно на основе практики отделений социально-психологической помощи населению, действующих в республике Татарстан на протяжении 14 лет.

- Мы работаем в тесном сотрудничестве не только с отделом по делам семьи и охране прав детства, но и с духовенством. Настоятель Свято-Никольского храма села Вавож отец Сергий готов оказывать духовную помощь и выезжать в населенные пункты. Также он выступил с предложением открыть в храме социальную библиотеку и специальный отдел литературы для детей, - с радостью о никем не практикуемых пока методах своей работы делится заведующая отделением социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности Мария Князева. - Мы заключаем договор с семьей и оказываем услуги бесплатно. В настоящее время в селе Волипельга пять семей находятся под патронажем  социального работника.  В связи с непростой обстановкой подбираются кадры в муниципальных образованиях «Вавожское» и «Какможское».

- А какие именно услуги будет оказывать социальный работник?

- Прежде всего, он будет содействовать в трудоустройстве, как несовершеннолетних, так и родителей. Оказывать социально-педагогическую помощь, поддерживать связь с учебным заведением, с учреждениями дополнительного образования. Также содействовать в устройстве детей в школу, интернат. Содействовать в адаптации ребенка в новом коллективе, в разрешении конфликтов между ребенком и коллективом сверстников.

Основной целью соцработника является помощь в выходе семьи из временного кризиса, вызванного различного рода проблемами. Это если в семье есть проблемы с воспитанием детей, семьи с детьми-инвалидами, или семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации после различного рода катастроф – пожара, наводнения и т.д. В этот список входят и те семьи, где родители употребляют спиртные напитки. Отделение также тесно сотрудничает с реабилитационным центром для несовершеннолетних.

Как отметила Мария Борисовна, и для детей-инвалидов предоставляется возможность выехать в реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями (г.Ижевск). Березин Никита из Зяглуд-Каксей и Карпов Даниил из Макарова посетят этот центр в первые дни весны. В течение месяца (именно столько длится период реабилитации) им будет оказана помощь не только оздоровительного характера, но и психологическая.

Путевки выделяются в течение года. Желающих их приобрести просят обратиться непосредственно в отделение социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности, которое расположено в здании КЦСОН.

                                                                                                                        Ирина ЛОЖКИНА
Просмотров: 485 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0