Вторник, 28.09.2021, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Доска Почета: Частица ее труда
12:01
Доска Почета: Частица ее труда

                  Останавливались в Уве, потом доехали до Вавожа. Руководителя ООО «СХП «Жуе-Можга» Вячеслава Колзина встретили в администрации района. Предложенные им условия понравились женщинам, решили, что переедут. В итоге обосновалась здесь только Надежда Юрьевна, подруга уехала. А в сентябре к сестре приехала Алла.

                   - Деревня мне сначала не понравилась, создавалось впечатление, что находишься в яме. Теперь уже привыкла. Весной у нас очень красиво, - рассказывает Алла Семенова.

                       Двери с противоположной стороны коровника были широко распахнуты, и в подтверждение слов собеседницы, передо мной предстала удивительная картина: расположенная напротив гора казалась так близко, будто помещение упиралось в нее. Выпавший рано снег на ней растаял, обнажив зеленый ковер. «Какой вид у вас здесь», - не скрыла своих эмоций.

                Беседовать с Аллой зашли в комнату отдыха. Уголок не сравнить с бытовыми комнатами на современных фермах, но уют и чистота присутствуют. Есть нужная информация.

               - Пять лет назад, когда сюда приехала, в Красногорье молоко мы ведрами еще носили. Здесь только аппараты увидела, - начала рассказ доярка. – Тут легче работать. Нас, доярок, четверо, еще одна подменная. Через восемь дней – два выходных. Кому день в другое время нужен, можно меняться. Зарплата неплохая, выплачивают ее регулярно.

           На ферму не каждый пойдет из-за распорядка дня, Алла привыкшая к такому режиму работы. Рано вышла замуж в свое же село Архангельское, практически после школы устроилась работать на ферму. Сначала была подменной, потом дали постоянную группу.

             На Жуе-Можгинской ферме коровы крупные, красивые, это она заметила сразу. Несколько лет назад ферма получила статус племенного хозяйства. За животными хороший уход, кормят сытно, они отвечают взаимностью. Бывает, что от своей группы она по 800 кг молока в день получает. Это сколько человек можно накормить, если по стакану молока каждому. За девять месяцев показатель на одну корову в ее группе составил 5325 кг, когда бы она на родине такого результата добилась. На буренок Алла Юрьевна не жалеет ни сил, ни времени, к тому же живут пока в общежитии, большого хозяйства нет. Ее старательная работа не остается незамеченной, недавно фотографию с лучшими представителями других отраслей занесли на районную Доску почета.

               В Красногорье у нее остались мама, семья брата. Нечасто удается выбраться туда, чтобы повидаться с родными. «Кроме работы, чем занимаетесь? Находите время отдыхать, отвлечься от будней?» спрашиваю. «Да вот недавно на дискотеке 80-х все повеселились. Но много развлекаться не получается, не то, что не приглашают, сами не идем». Самая большая радость Аллы Юрьевны сейчас внучка Соня, которая живет с ней и каждый день радует бабушку маленькими достижениями. Дочери обе создали семью. Один зять селтинский, а младшая вышла за вавожского. Прирастает ее род вавожской родней, и сестра, с которой приехали, здесь второй раз замуж вышла. Алла Юрьевна теперь сама делает славу району, чьи успехи раньше для нее были лишь недосягаемой мечтой.

                                                     Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 534 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0