Четверг, 23.09.2021, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Доска Почета: Коллектив держит марку
11:44
Доска Почета: Коллектив держит марку


Фотография коллектива доярок Макаровской фермы СПК «Удмуртия» ныне занесена на районную Доску Почета.

- Мы еще помним те времена, когда посыпку с мельницы мешками возили, не раз приходилось поднимать опрокинувшуюся телегу, грузить мешки, - говорит доярка Ольга Курбатова. Она здесь с 1991 года. У других стаж еще больше. Валентина Дюпина на ферме 32 года, работала в Чужьялове, когда построили этот двор, перешла сюда, через полтора года выйдет на заслуженный отдых. Немного осталось до пенсии Светлане Рябовой. Светлана Чайникова трудится здесь с 1985 года, Надежда Пчельникова и Татьяна Овчинникова – с 1986-го. Эльвира Старкова начала свой трудовой путь техником по искусственному осеменению коров, а с вводом в строй этого коровника доит коров. Словом, что ни доярка, вклад в экономику хозяйства значительный. За долгие годы работы им пришлось увидеть разные времена, и потому хочется рассказать, как сегодня преобразилась ферма, а значит и их условия труда.

Встретилась с героями рассказа после обеденной дойки в красном уголке. Нынче на ферме сделали ремонт. Комната, где отдыхают животноводы, заметно преобразилась: стены наполовину выложены светлым кафелем, окна из новых стеклопакетов, на подоконниках красуются цветы и подобран красивый тюль. В смежной комнате стоят новые шкафы – у каждой доярки свое место для одежды. Заменена электропроводка, отремонтировано отопление. Замечаю, что позаботились и о том, чтобы животноводы смогли высушить обувь. И это не все перемены. Преобразился молочный блок, отремонтированы кабинеты заведующей фермой, ветеринарного специалиста, техника по искусственному осеменению коров. В кочегарке, и в той стало уютнее. Заходишь в коридор – как будто попала не на Макаровскую ферму. Помнится, как ходили здесь раньше, боясь споткнуться.

Раз взялись, решили сделать основательно – ремонт влетел в копеечку, в хозяйстве и в шутку, и всерьез говорят, что проще было бы новую ферму построить. Доярки сначала без особого оптимизма отнеслись к затее с ремонтом, опасаясь, что на зарплате скажется. Теперь рады, довольные рассказали, что следующим летом для них на ферме еще и душ оборудуют.

- Молокопровод на нашу ферму в последнюю очередь пришел, еще и десяти лет не работаем с ним. Было нелегко, особенно доставалось, когда контрольную дойку проводили, - рассказывают доярки, словно не веря произошедшим переменам.

Распорядок на ферме сегодня такой же, как и десятки лет назад: зимой дойка начинается в пять утра, летом – в половине пятого. В четыре, когда все еще спят, доярки уже на ферме. Это у Светланы Чайниковой ферма за огородом, а некоторым километра два из дому шагать. «Уже за одно то, что каждое утро в такую рань спешат на ферму, каждой из них медаль надо дать», -  говорит зоотехник по племенному делу Надежда Байкузина.

- Первые годы думала, что такой распорядок мне долго не вытерпеть. Удивлялась дояркам, которые всю жизнь на ферме, как они выдерживают, оказывается, ко всему привыкаешь, - рассказывает Светлана Чайникова. Доярки сегодня встают на защиту привычного распорядка, не хотят переходить на другой режим работы, хотя молодежь такой распорядок явно отпугивает.

Говоря об изменениях, которые произошли на ферме за последние годы, доярки непременно отмечают появление миксера. Использование его не только облегчило труд, но и ощутимо сказалось на продуктивности коров.

- Животные охотно едят корма, приготовленные в миксере. Осенью даже картошку через миксер пропускали, так лучше, чем просто вываливать в проходы. Кормим буренок очень хорошо, они у нас даже вкус конфет знают: специально привозят шоколадную крошку, - делятся доярки.

Буренки отвечают взаимностью. Надои растут из года в год: в 2010 году надоили 5870 килограммов на корову, в 2011 – 6198, в 2012 – 6448. За 11 месяцев текущего года – 6214.

Самая высокопродуктивная корова на ферме – Охапка, с удоем за законченную лактацию 10408 килограммов, из группы Татьяны Овчинниковой. У Надежды Пчельниковой корова по странной кличке Церковь дает 9288 килограммов, Птица Светланы Рябовой – 9167. Жалко, говорят доярки, срок использования таких коров небольшой. Охапка среди них – счастливое исключение, лет пятнадцать доится и радует высокими показателями. «А еще Охапка через год приносит двойню», - с удовольствием сообщает техник по искусственному осеменению коров Елена Федосеева. Елена Михайловна в тот день замещала заведующую. Техником здесь она работает долгие годы, квалифицированный специалист, есть хорошее взаимопонимание с доярками. Хвалят животноводы ветеринарного специалиста Олега Евстафьева: коровы в последние годы часто болеют, грамотный ветработник многого стоит.

- Тебе повезло, в хороший коллектив попала, сказала мне Надежда Анатольевна Байкузина, когда в конце 80-х пришла работать на Макаровскую ферму,- вспоминает Елена Михайловна.

В те годы здесь доярками работали Зоя Николаевна Рычкова, Полина Филипьевна Овчинникова, Ираида Ивановна Михайлова и другие, прославившие ферму не только в районе, но и за ее пределами. Нынешние доярки стараются держать марку.

- Чем, на Ваш взгляд, отличается коллектив доярок Макаровской МТФ от других? – спросила у зоотехника Надежды Байкузиной.

- Работящие, - ответила Надежда Анатольевна. - Спокойные, доброжелательные.

Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 719 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0