Воскресенье, 19.09.2021, 17:55
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Май » 23 » Дружно – не грузно
11:25
Дружно – не грузно

Загрузив сажалку семенами, трактор двигается вглубь поля. За рулем МТЗ – Юрий Кузьмин. Работа для механизатора привычная, много лет занимается весенними посевными, посадочными работами.

 Механизаторский стаж у него идет с 1979 года. До «Беларуси» восемнадцать лет поработал на Т-150, говорит, что он чаще ломался и сложнее  было его ремонтировать. Нынешний трактор считает неприхотливым, отслужил уже двенадцать лет, уверен, что еще столько же отработает. До посадки картофеля Юрий Николаевич поработал на культивировании. В период заготовки кормов выполняет большой объем работ на прессовании сена. Да и в другое время его трактор не простаивает, надежному механизатору есть работа что в поле, что на ферме: подвоз кормов животным – дело тоже очень ответственное.   

Главный агроном СХПК «Горд Октябрь» Татьяна Кузьмина хвалит не только  Юрия Николаевича. Подвозку семенного картофеля аккуратно осуществляют водители Игорь Чайников и Александр Смирнов. С БДМ (дискатором) этой весной добросовестно трудились Павел Смирнов и Виктор Смердягин. Почти всю предпосевную культивацию сделал Петр Смирнов. «Очень старательно, от души работает», - говорит про него агроном. Непосредственно посев осуществляли механизаторы Николай Сибирев, Андрей Кузьмин, Николай Смирнов.

 Первыми выехали в поле на закрытие влаги Николай Лебедев и Сергей Зайцев, потом они один помогал культивировать, другой работал на подкормке ржи. Техника у этих механизаторов уже старая, но стараются держать ею в строю. 

Нынешнюю посевную главный агроном не относит к числу тяжелых. Почва поспела равномерно, с плановыми показателями управились, как обычно, за неделю. Но сроки сева удлинились из-за того, что пришлось пересевать большую площадь многолетних трав, сделать дополнительные расходы. 271 гектар площадей, которые были под клеверами, пересеяли однолетними травами.

 После прошлогодней засухи популярность приобрела суданская трава. Здесь тоже закупили 2,5 тонны семян этой культуры. Большую часть ее посеют вместо убранной на силос и «зеленку» озимой ржи. «Попробуем заняться суданкой. Влаги ей много не надо, растет хорошо, Чишминский сорт, который приобрели, еще и второй укос дает», - говорит Татьяна Петровна. Нынешняя зима «съела» все запасы. Но «Горд Октябрь», в отличие от многих хозяйств, обошелся без покупных кормов. Руководитель Леонид Кузьмин считает, что удалось это во многом благодаря грамотной работе главного агронома.

В день нашей поездки картофель здесь был посажен на половине запланированной площади. К моменту выхода газеты эту работу уже закончат, второго хлеба тут возделывают немного – 45 гектаров. «Время поджимает, надо заниматься другими работами. Думаю, что через неделю уже начнем закладывать силос, озимая рожь поспевает. Ожидают подкормки первые посевы яровых культур», - делится планами Татьяна Петровна. Время от весны до осени в деревне проходит быстро,  не успеешь в этот период создать необходимые запасы – потом придется трудно. Особенно как в эту зиму, когда старых запасов уже совсем не осталось. Судя по тому, что мы увидели в день поездки, люди здесь работают с пониманием стоящих перед ними задач.

                                                     Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 450 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0