Четверг, 16.09.2021, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Январь » 20 » Два моих Учителя
13:22
Два моих Учителя


Заканчивается год, посвящённый Учителю, а я всё живу с чувством невыполненного обязательства. Это обязательство невысказанной благодарности моим двум Учителям, с которых я постоянно беру пример, добрые дела которых живут со мной и ведут меня по жизни.

 Будучи подростком, я не понимала, как можно иметь кумира, боготворить его, не увлекалась ни эстрадными артистами, ни актерами кино. Наверное, я была неправильным подростком. Но примерами тогда и сейчас для меня были и есть два Учителя, абсолютно две противоположных личности. Это Перевощиков Иван Павлович, мой папа, и Егоров Анатолий Максимович, так и оставшийся для меня любимым директором школы, которую я закончила.

Помните, Анатолий Максимович, как мы ходили в поход? Нас было 16 человек подростков, и Вы рискнули отправиться с нами в трехдневный поход по Вале. Это путешествие останется в памяти на всю жизнь! Помните, закончились запасы хлеба, и мы набрели на колхозный летний лагерь для телят, где добрые люди дали нам хлеб, которым кормили тех телят? И знаете, тот хлеб был самый вкусный в моей жизни, его вкус до сих пор ощущаю во рту. На ночь мальчишки под Вашим чутким руководством сооружали шалаши, спать в которые мы ложились только под утро. На обратном пути домой Вы нам купили березовый сок в трехлитровых банках, я такого больше никогда в жизни не пила.

Я не знаю учителя, который так вдохновенно, как Вы, читал бы Пушкина, Лермонтова. Никогда не забуду Ваши слёзы, когда Вы, стоя у окна, читали нам произведение «Му-му». В классе стояла звенящая тишина. Вы отвернулись к окну, а мы не знали что делать. Отрезвил всех звонок с урока.

Помню, с каким удовольствием писала сочинения. Как-то раз задали домашнее задание – написать о том, что увидите за окном своего дома. Я пришла домой, села писать. А о чём? Пасмурная осень. За окном дорога, а там обычный деревенский дом, серый, невзрачный забор, которым огорожен сад. Посмотрев вдаль, как Вы нас учили, за забором увидела калину, усыпанную тяжелыми багряными гроздьями. За кустом калины стыдливо пряталась черёмуха: с нее листва давно осыпалась, оголив стволы и ветки. А на пожухлой осенней траве улеглись желтые и красные листья калины. И от этой картины забор тот показался не таким уж и невзрачным, и слова пошли сами по себе, складывались в ладные предложения.

Вы учили видеть прекрасное в простом, уметь размышлять, ценить дружбу, заступаться за слабых и отвечать за свои поступки. Поступив учиться в сельскохозяйственный институт, я пришла в ужас от того, что здесь не буду изучать русский язык, как предмет, и, что ещё ужаснее, никогда не буду писать сочинения. Это было для меня страшной, в прямом смысле слова, новостью! Жизнь распорядилась по-своему: сегодня я – директор школы, как когда-то Вы. И только сейчас поняла, насколько трудна и ответственна эта работа, но как она интересна, увлекательна. Помню, как Вы подталкивали меня избрать профессию учителя, но я, упрямая, поступила по-своему. Что школа – мое предназначение, Вы, видимо, чувствовали и хотели помочь разобраться мне в моих сомнениях. Своим примером, интеллигентностью, подтянутостью, вежливостью, требовательностью Вы, Анатолий Максимович, помогли мне найти мой правильный путь. Скажу честно, мы Вас боялись, но уважали и любили.

Огромное спасибо Вам за труд, за всё, что отдали детям, за те годы, которые я проучилась под Вашим директорским руководством! Крепкого Вам здоровья, долголетия. Пусть воспоминания о тех годах вас только радуют.

Папа мой, Иван Павлович, к педагогической деятельности прямого отношения не имеет, но для меня он - Учитель. Знаете, эти два человека, как два разных ветра. Анатолий Максимович похож на летний ветерок, который так приятно ласкает и охлаждает в жару, на легкий летний дождь. От него начинает ласково шелестеть листва, он нежно пройдется по наливающимся в поле ржаным колоскам, поиграет водой на пруду, игриво расплетет непослушные локоны девчонок. А папа – это ветер перед сильным дождем, которому хочется противостоять, проверить его силу: снесёт или не снесёт? Хотя точно знаешь – не снесёт. Когда чувствуешь влажный запах предвестника хорошего дождя, который так нужен для урожая. Стоишь, наслаждаешься, а он трепещет, порывает, бушует, и вдруг стихает, будто ничего и не было. А потом хлынет хороший, теплый, сильный дождь! Упоительный, надёжный, жизненный. Вот это и есть мой папа. Нельзя сказать который из них лучше – оба хороши, оба нужны.

Папа с детства водил нас, своих детей, на охоту, научил рыбачить, водить машину, не хандрить и не канючить.

Научил забывать плохое и прощать обиды, не таить злобу. Относиться к тому, что прошло, к своим бывшим ошибкам так, как прошедшему: было и прошло, ведь этого не вернуть, не исправить, а делать выводы, чтоб впредь не наступать на те же грабли. Каждый человек способен ошибаться, но надо уметь забывать и прощать. Будучи амбициозным подростком с непростым характером, я спорила с отцом на эту тему и не хотела соглашаться с тем, что можно и нужно прощать за личные обиды. И только, встав взрослой, поняла всю правоту папиных слов. Только теперь поняла, испытав, как говорится, на собственной шкуре, насколько важно быть руководителем и уметь прощать.

Когда возникают проблемы, трудно заснуть. В этот момент вспоминаю папины слова: «При любых обстоятельствах надо уметь спать». Вспомню и заставлю себя уснуть. Мне нравится, как папа любит книги, обожает читать, стремится вести здоровый, правильный образ жизни не только в поступках, но и в помыслах.

В лесу он никогда просто так не сорвет ни одну травинку, не сломает ветку с дерева. Если нужно срубить дерево, выберет то, которое слабее своих собратьев, которое погибнет, не выдержав сильную конкуренцию. Прежде чем поднять топор и замахнуться им, папа попросит прощения у дерева, что так надо. Своим примером, папа научил нас любить природу. Научил окружать себя красотой. Он говорит: «Сила дерева в корне, как дашь питание, так и оно тебя отблагодарит добрым урожаем». И в жизни так.

Добрые, любимые мои Учителя жизни! Здоровья Вам, пусть каждый день приносит только радость! Спасибо Вам, что Вы есть, что научили жить!

      Ирина ПЕЧНИКОВА (ПЕРЕВОЩИКОВА), Аланашский район

Просмотров: 662 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0