Пятница, 24.09.2021, 18:25
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Апрель » 27 » "Единая Россия" информирует
16:29
"Единая Россия" информирует

Путин: «Единая Россия» должна обеспечить подготовку программы модернизации образования в регионах

20 апреля 2011 года Председатель Правительства России, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин отчитался перед Госдумой о работе кабинета министров в 2010 году.

В прошлом году во время такого же отчета премьер заявил о необходимости модернизировать сферу здравоохранения. В итоге с начала 2011-го в стране начала действовать федеральная партийная программа «Качество жизни (Здоровье)». В этот раз, как сказал Путин на встрече с руководством «Единой России», он планирует среди прочих тем поднять вопрос о школьном учителе. Речь идет о создании масштабной программы обновления образования, куда войдут и капитальные ремонты школ, и техническое переоснащение, и обязательно повышение зарплаты педагогов.

Еще на заседании правительства спикер Госдумы Борис Грызлов поднял тему престижа профессии школьного учителя. «Сегодня, к сожалению, профессия, которая была престижной на протяжении многих десятилетий, теряет свой общественный статус – это и низкая заработная плата, и отсутствие должной пропаганды в средствах массовой информации. Мы теряем учительский корпус. Я считаю, что решение о поднятии престижа школьных учителей нельзя откладывать».

Премьер согласился – интеллектуальный потенциал нации закладывается именно в школе. В предыдущие годы правительство при законодательной поддержке единоросов сделало положительные шаги в решении социальных проблем военнослужащих, объявлено о повышении денежного довольствия сотрудников МВД, стабильна поддержка старшего поколения – только в прошлом году пенсии повысили на 45%, проиндексированы все социальные пособия, несмотря на кризис, запущен проект «Качество жизни (Здоровье)». Теперь очередь дошла до учителей.

Путин предложил: «Мы могли бы помочь регионам в части приведения в порядок образовательных учреждений, а те средства, которые у них (регионов и муниципалитетов) будут высвобождаться за счёт наших (федеральных) денег, они должны направить на повышение заработных плат учителям. Необходимо стремиться к тому, чтобы уровень зарплаты преподавателей в школьных учреждениях соответствовал средней зарплате в соответствующем регионе.

По данным профсоюза работников народного образования Удмуртии, средняя зарплата школьного педагога в 2009 году составила 8 531 рубль, а средняя зарплата по экономике в республике сегодня – 14 108 рублей. Этот разрыв нужно сокращать, уверен премьер. В региональном бюджете 2011 года повышение зарплаты педагогам заложено – на 6,5% с июля. Председатель профсоюза педагогов Владимир Векшин говорит: «Когда я услышал, что произошло на заседании правительства России, для меня это был бальзам на душу. По сути, когда мы пытаемся с нашими властями вести диалог, мы понимаем, что на региональном уровне наши проблемы решить практически невозможно. Поднять ту же зарплату на 30%, как сказал Путин, в рамках нашего бюджета невозможно. Здесь нужны дотации из федерального бюджета.

Заявления Путина вселяют определенный оптимизм, но он осторожный, потому что пока это только декларации. Если эта программа будет на один-два года, мы согласны потерпеть. Когда ставится задача выведения зарплаты педагогов на средний по экономике в регионе уровень, она соответствует нашим требованиям, в том числе по закону об образовании».

О том, как изменится жизнь педагога и непосредственно школы, говорить пока рано. Работа над программой модернизации образования только начинается. Путин дал поручение министерству образования «плотно работать с регионами», чтобы подготовить эту программу. Запустить ее планируют с 1 сентября 2011 года.

Все это потребует решения на законодательном уровне. «В этой связи важна роль «Единой России» на местах, чтобы в законодательных региональных собраниях партийные организации активно включились в подготовку программы модернизации образования», - отметил премьер.

 

Экология должна стать выгодной бизнесу

Премьер-министр РФ провел совещание по улучшению экологической обстановки в России.

Около 15% территории России находится в критическом состоянии по экологическим показателям. Об этом заявил лидер Партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по улучшению экологической обстановки в стране. Воздействие человека на экологию растет с каждым годом. Бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды. «Практически во всех регионах страны загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов сохраняется на высоком уровне», - сказал Путин.

Серьезной проблемой является и так называемое «захламление» почв. Речь идет не только об экологическом ущербе, связанном с прошлой хозяйственной деятельностью. Неуклонно растет количество отходов, которые не идут на переработку, а вывозятся на свалки, нанося вред природе и людям.

Путин сообщил, что федеральное правительство планирует увеличить штрафы для предприятий, не соблюдающих экологическое законодательство и нарушающих установленные нормативы. Для тех предприятий, которые, напротив, активно вкладывают средства в модернизацию производства, энергосбережение и экологически чистые технологии, будут предусмотрены льготы.

«Например, затраты на проведение природоохранных мероприятий могут учитываться при определении размера платы за воздействие на окружающую среду», - пояснил премьер.

О том, что рубль – самый сильный мотиватор в процессе экологической защиты, согласился и депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по собственности, член фракции «Единая Россия» Евгений Богомольный.

«Самое первое, что нужно сделать, - это применять большие штрафы за экологические правонарушения. Штрафы должны быть настолько большими, чтобы компаниям было выгоднее заниматься экологией. Человек должен понимать, если он не будет соблюдать экологические требования, он разорится. Наказание должно быть неотвратимое и большое, тогда от этого будет толк. В нефтяной отрасли порядок навели буквально за два года, то же надо сделать в остальных отраслях», - сказал Богомольный.

                                    Пресс-служба УРО

                                               партии «Единая Россия»

Просмотров: 406 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0