Вторник, 28.09.2021, 19:01
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Февраль » 7 » Ее уроки жизни
09:52
Ее уроки жизни


Ветерану педагогического труда Капиталине Игнатьевне Попковой из Вавожа исполняется 80 лет. Ее ученики завалили  письмами о своей учительнице и просьбами, чтобы к этой дате о ней написали в газете.

Ученица и коллега К.И. Попковой Т.Е. Шустова:

Мне повезло. Нашей классной руководительницей была Капиталина Игнатьевна. Что мы только не делали, где только не побывали. Наш класс составил экономическую карту района. Ездили группами по 3-4 человека на велосипедах за 20-30 километров от дома. А где только мы не работали, чтобы съездить на экскурсию в Москву, Ленинград, в другие города. Мы и кирпичи укладывали на кирпичном заводе, и лен расстилали в колхозе, и лес сажали, и дрова кололи.

А вот строки из письма Н.Г. Петровой:

Почти всю жизнь Капиталина Игнатьевна проработала в Вавожской школе, сначала  учителем физики,  а затем трудового обучения. Она учила девочек не просто шить, а прививала хороший вкус, воспитывала в них будущих хозяек. Выпускницы вавожской школы 80-х годов при окончании школы имели не только аттестат о среднем образовании, но и документ о присвоении квалификации швеи. Это было огромной поддержкой для тех, кто не имел возможности учиться дальше или не поступил в учебное заведение сразу после школы.

Вспоминают выпускницы 1979 года С.А. Стяжкина и О.В. Вихарева:

Школьные годы остались незабываемыми. Во многом это благодаря  классному  руководителю К.И. Попковой. У нас в классе был даже свой ансамбль – «Юность».  Капиталина Игнатьевна хотела, чтобы мы поступили в пединститут. Она вовлекла нас работать пионервожатыми, следила за нашей деятельностью. По ее инициативе мы читали лекции, делали сообщения в классах. 

Когда пошла к  учительнице домой, я уже знала ответы на многие вопросы,  которые  хотела задать первоначально. Но  Капиталина Игнатьевна сама повела разговор в нужное русло.

- Знаете, мне хочется рассказать о коллективе, в котором работала. Пришла я в Вавожскую школу  в 1950 году, тогда сразу девять человек влились в коллектив. Получилось так, что этот состав долго держался. Школа отличалась не только тем, что давались хорошие знания, на высоком уровне была поставлена и воспитательная работа. Все дни у нас были расписаны, когда какое мероприятие. В таком  коллективе росли хорошие специалисты. Аркадий Николаевич Шуравин на всю республику гремел, но работай он в другом месте, возможно, таким бы не был.  Если обо мне хорошее говорят, в этом тоже есть роль коллектива.

Учителя ставили классические спектакли, все проходило на высоком уровне. У нас 16 хороших мужских голосов было. Все учителя участвовали в постановках, кто-то в основных ролях, кто-то в массовке. Весь коллектив был большой дружной семьей.

Капиталина Игнатьевна достает фотографии, связанные со школой. Выпускной вечер. Девушки все в сшитых своими руками платьях. К этому событию начинали готовиться задолго. Разрабатывали модели, искали ткани. Швейную  машину девочки знали до мелочей.

- А как же? Я одна на 30 человек, если у каждого машину  ремонтировать, что  успевали бы мы? Все было доведено до автоматизма. И челнок на скорость вставляли. Зато девушки многое умели, все навыки пригодились в жизни, - рассказывает моя собеседница. «Красиво не то, что модно, а модно то, что красиво». Эти слова на плакате в кабинете домоводства ее ученики запомнили на всю жизнь.

Она хотела, чтобы ребята выросли всесторонне развитыми личностями, имели широкий кругозор.  Ездила с ребятами по городам страны. Каждой поездке предшествовала большая подготовительная работа: ребята заочно изучали город, переписывались с классами. Вспомнила учительница про одну поездку в Лениниград. Когда встретились с теми, с кем переписывались, они вынуждены были признать, что в Вавоже про их город знают больше.

Чтобы увлечь детей, чтобы не быть неинтересной, сама совершенствовалась. Учителя в те годы имели возможность ездить не только по Советскому Союзу. Капиталина Игнатьевна побывала в одиннадцати странах. Съездит сама и делится с впечатлениями с другими. Лектор Попкова выступала в колхозах, на предприятиях, в других трудовых коллективах.

О коллективе, своих выпускниках Капиталина Игнатьевна готова рассказывать бесконечно. Она интересна и в свои 80 лет. На диване лежали раскрытые «Аргументы и факты», газета,  которой она отдает предпочтение на протяжении многих лет. Запомнился внешний вид. На ней безупречно сидела блузка, на шее – удачно подобранные украшения. Учительница, которая учила быть красивой, сама стремится к этому и сейчас. Несмотря на возраст.

Живите долго, Капиталина Игнатьевна, радуйте своих детей, внуков, правнуков. Этого прежде всего желает ваш 1979 выпуск, а также все  многочисленные  ученики.

                                                       Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 576 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0