Пятница, 24.09.2021, 12:04
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Июнь » 9 » Эхо события: Ужасная ночь июня
10:52
Эхо события: Ужасная ночь июня

Страшные события на арсенале в п.Пугачево Малопургинского района в ночь со 2 на 3 июня коснулись и жителей нашего района.

Эта ночь для меня, как и для моих близких родственников, проживающих в Малой Пурге, оказалась бессонной и нескончаемо долгой. Звонок от мамы о пожаре разбудил меня во втором часу ночи. Из ее сбивчивого рассказа ясно поняла лишь одно, что что-то взрывается в Пугачево, и идет эвакуация жителей близлежащих населенных пунктов в Можгу. Пытаясь узнать хоть что-то, всю ночь просидела у радио. Каждые полчаса на волнах «Моей Удмуртии» звучала постоянно обновляющаяся информация. Утром связалась и с другими родственниками. Вначале думали фейерверк, но когда взрывной волной их отбросило с балкона в глубь комнаты, не на шутку перепугались. Быстро собрались и уехали к матери в деревню. О том, что их новый дом в райцентре, в километрах пяти-шести от места происшествия, пострадал (повреждены окна, кровля, потолок), узнали лишь сутки спустя, когда главе семейства было разрешено проверить хозяйство.

Бессонная ночь выдалась и у другой работницы редакции: спустя полтора часа после начала пожара, приехали малопургинские друзья в одном белье для сна. Приехали девять человек. Взяли с собой лишь документы, в спешке забыли одежду и лекарство (супруга главы семьи больна сахарным диабетом). Пережитый ночной страх дети быстро забыли, и на следующий день стали проситься домой: при свете дня, когда не все так кажется страшным, интересно посмотреть, как взрываются боеприпасы. Мужчины каждый день ездили домой, узнавали ситуацию. Пострадали дом, квартира сына. Только на третьи сутки гости уехали.

- До сих пор уснуть не могу, все перед глазами эта картина: огненный гриб на фоне ночного неба, вереница машин на встречу, испуганные, с растрепанными волосами, в одном белье бегущие по краю дороги люди – словно в живую увидела войну, - говорит одна из жительниц Вавожа. В ту ночь женщина поехала в Агрыз, где на поезде должен был проезжать ее сын. Зарево было видно уже с Можги.  В начале их никто не останавливал, но до железнодорожной станции не доехали, остановились у д.Баграш-Бигра, в километрах десяти от Пугачево. Долго стояли в нерешительности: ехать или не ехать дальше.

- Позвонила сыну, сказал, что он уже в поезде. Потом связь пропала. Решила, что железнодорожную ветку перекроют, ведь она проходит в непосредственной близости к месту происшествия. Вернулась не повидавшись. Когда ехали домой, все встречные машины полицейские останавливали. Дома узнала, что сына и его товарищей так и везли, мимо этих взрывающихся снарядов. Он мне сказал: «Мама, я только еду в армию, а уже войну увидел», - рассказывает невольная очевидица событий.

Сегодня малопургинцы вернулись в свои дома, многие взялись за ремонт. Как отметила одна из моих родственниц, многие еще в оцепенении, в шоке.

- Один вывод сделали для себя – всегда держать под рукой пакет с запасными вещами, лекарствами, - сказали уезжая гости нашей сотрудницы.

Светлана ДОЛГАНОВА

 

Просмотров: 470 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0