  Мог ли я подумать в детстве, лет так 25 назад, что излюбленное летом место купания на Увинке за мостом станет не просто безлюдным, но и опасным для жизни?
Вместе с председателем общественной организации районного общества охотников и рыболовов Виталием Отставновым и общественником Анатолием Ореховым отправляемся в рейд по Увинке. Первый пункт проверки – Увинка у моста при въезде в Вавож. В воде видны остатки водорослей, в водоворотах кружит пленку бело-серого цвета, которая присутствует во многих местах. Непосредственно дохлой рыбы не видно, над речкой гоняет целая стая чаек.
- Это они падаль подбирают, - предположили сопровождающие. Виталий Петрович рассказал, что некоторые рыбаки были удивлены, когда после массового мора рыбешки кверху косяками стали ходить полутора и двухметровые сомы.
- По нашим соображениям, сброс нечистот, предположительно произошел сегодня ночью (с четверга на пятницу, 9 -10 июня – авт.), большую часть гадости успела унести река, - предположил Анатолий Орехов.
Чуть раньше, 3 июня, после очередного мора, Общественный совет района в лице Виктора Вотинцева вызывали на место ЧП специалистов минприроды, которые обещали ознакомить с результатами проверки. Пока данных нет. Тогда же, в который раз на Увинку приезжало и республиканское телевидение. Судя по всему у районных и республиканских властей нет возможностей исправить ситуацию, иначе общественники не стали бы рассматривать обращение в Общероссийский народный фронт в Москву и депутату Госдумы Андрею Исаеву, который, скорее всего, будет кандидатом от республики в нижнюю палату на предстоящих в сентябре выборах. Ответы различных органов вызывают только злую усмешку у неравнодушных жителей села.
Относительно чистая вода на Увинке была и в районе деревни Силкино и на прогоне за Жуе-Можгой, лишь небольшие пятна маслянистого состава выдавали преступление, совершенное против природы. По настоянию старших товарищей едем в поселок Ува, где по предположению и осуществляются ядовитые сбросы в воду. Здесь к нашей компании присоединяется Олег Бобошин – ведущий специалист-эксперт отдела охраны объектов животного мира Вавожского района. Недалеко от коллектора Увинского молокозавода видим рыбака.
- Клюет?
- Я рыбу измором беру, видимо, ее здесь нет.
Перед самим коллектором, с той стороны реки вода чистая и прозрачная, нет смысла двигаться дальше. Зато здесь непонятные белые отходы и резкий запах, бьющий в нос. На водорослях остатки слизи, берег черный, будто выжженный. Даже на черно-белой фотографии видно, как разнится то, что выходит с коллектора с обычной речной водой.
- Ну, какая здесь может быть жизнь? - спрашивают и себя, и меня участники экспедиции. Не раз причиной массовой гибели рыбы стал ее целенаправленный подмор, это доказывают и результаты анализов. Конечная цель поездки – очистные возле территории молкозавода. Из четырех больших цистерн только две имеют сообщение с какими-то трубами, около двух других трубы лежат рядом.
- Как здесь работают очистные? - спрашиваем одного рабочего. Остальные, видимо, привыкнув к особому вниманию и завидев фотоаппарат, разбегаются.
- Нормально работают. Весной поставили еще цистерны.
У коллектора видно, что уровень сброса здесь раза в два выше, чем в обычное время, Виталий Отставнов говорит, видно, что мощный сброс был недавно.
10 июня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвержден План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года экологии. В рамках этого распоряжения российские компании инвестируют почти 160 миллиардов рублей на модернизацию предприятий. Будут ли среди них те, кто отравляет речку и жизнь жителей Вавожского района, – неизвестно.
Роман ЧЕКУНОВ
|