Понедельник, 27.09.2021, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Экология: Мусор и шедевры
10:57
Экология: Мусор и шедевры

                Сотрудник музея, организатор выставки «Шедевры из мусорного ведра» Оксана Куликова рассказывает, как появилась жизнь на земле. В кромешной холодной тьме звезда по имени солнце растопила лед, тепло и вода дали жизнь растениям, появился первый человек – дитя природы. Но неразумным он оказался. Вышел из природы и сам же ее губит, нарушая законы природы.

            Мусор – изобретение человека, его спутник с тех пор, как он научился изготавливать что-то своими руками. Количество мусора растет, поглощая целые города. Есть в Каире город мусорщиков, жители которого, в основном дети и женщины, занимаются сортировкой, а мужчины собирают его отовсюду. Смрад стоит, особенно летом.

             В Тихом океане, в пятидесятые годы прошлого века, появился гигантский мусорный остров из отслуживших свой век пластиковых предметов. Его масса – более трех с половиной миллионов тонн, а площадь – более миллиона квадратных километров. В 2011 году масса пластика превысила зону зоомассы в 6 раз. То, что попадает в океан, оказывается в желудке его обитателей, а затем и в нашей тарелке.

              Мир стоит на пороге экологической катастрофы. Состояние природы начинает угрожать существованию самого человека. За нарушение законов биосферы человек расплачиваться здоровьем. Но самое страшное, что за это придется платить и будущим поколениям. Единственное спасение – услышать голос природы, подчиниться ее законам, отказаться от потребительского отношения к земле и ее богатствам. Надо всем помнить, что все связано со всем, все должно куда-то деваться, ничто не дается даром. Природа знает лучше, у нее нет отходов, для всех органических веществ есть ферменты, помогающие разложить на простые составляющие. Но не может природа разложить созданные человеком химические материалы. Они не разлагаются, накапливаются и загрязняют землю. Только через 500 лет исчезнет пластиковая бутылка, стекло – 100 лет, синтетика – 40 лет, окурки – 10-12 лет.

          Сегодня на каждого жителя приходится до 600 кг мусора. Вместе ребята рассуждают, как можно бороться с мусором, беречь природу. Надо сортировать мусор. Все органическое, следует компостировать, Многое можно вторично перерабатывать. Можно дать ненужным вещам вторую жизнь, как это сделали участники выставки. Стеклянные бутылки превратить в красивые вазы, из старой «молнии» получается красивая брошь, Старые джинсы тоже послужат: Инна Шкрабик из них сшила замечательную куртку, модные сумки и шляпы. Не стала выбрасывать бумажные яичные кассеты Наталья Матвеева, она превратила их в причудливых садовых гномиков, а пластиковая бутылка стала метелкой. Оксана Куликова из одноразовых ложек сделала абажур, а Надежда Бабаева – настольную лампу из бросовых материалов. Красивые ажурные вазочки из железных банок вырезает Николай Крысов

         Столько интересных и нужных предметов вокруг – глаза разбегаются. Надо только ручки приложить. И очень постараться. Вместе с Оксаной Михайловной принимаются за интересную работу, знакомятся с техникой декупажа, которая позволяет из старых вещей делать новое.

                                                                               Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 387 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0