По словам Людмилы Музияновой, учителя Станислава, этот конкурс входит в перечень мероприятий, по итогам которых лучшим присуждается премия по поддержке талантливой молодежи. Работа молодого исследователя называется «Очищение рек – оздоровление души», написана в форме дневниковых записей. Как он сообщает, появлению дневника способствовало участие парня вместе с одноклассниками в проекте «Чистая река», который разработала член молодежного парламента при совете депутатов МО «Вавожский район» Лариса Сурчакова.
В ближайшее время Станислав отправится в Москву на конкурс. За финансирование поездки он и его учитель благодарны руководителю СХПК «Колос» Владимиру Красильникову. Ниже в сокращении публикуем дневниковые записи исследователя.
1 июня 2013 г.
Сегодня к нам, десятиклассникам, обратилась наша односельчанка Л.А.Сурчакова и предложила участвовать в проекте «Чистая река». Она объяснила, что мы будем заниматься очисткой нашей реки Седмурча и ее берегов от бытового мусора, засохшей травы и старых веток деревьев.
2 июня 2013 г.
Полон ожиданий. Предвкушаю предстоящие рабочие дни. Непонятные и противоречивые ощущения. А может, стоит отказаться? Ведь на это уйдёт целый месяц долгожданных каникул! И почему собственно именно я должен убирать этот мусор? Я не бросал… не мусорил… не загрязнял…. С другой стороны, это дело доверили почему-то именно нам. И это обязывало.
3 июня 2013 г.
Никак не могу взять себя в руки, успокоиться. Душа кричит. Сегодня первый день работали на реке. Я едва ее узнал. Господи, во что превратилась Седмурча?! Заросла бурьяном, обмелела, почернела, сузилась... Осиротела. Берега – сплошные свалки. В самой реке и того хуже: осколки бутылок, железки, старые ведра, дырявая сковородка, консервные банки и даже одежда.
Раньше в этом месте всегда было шумно. До позднего вечера не смолкали голоса, особенно летом, потому что здесь был настоящий деревенский пляж. Купались, загорали, рыбачили, радостно носились по песчаному берегу, пекли картошку, пели песни. Приедут, бывало, наши родители с дальнего покоса, уставшие, пыльные, вспотевшие, – и с разбегу в речку! Здесь я научился плавать. Тут всегда было чисто.
4 июня 2013 г.
Мусором наполнили первую тракторную телегу. Не знаю – радоваться или горевать. Радоваться потому, что столько хлама убрали из реки, что хоть чуточку облегчили ее страдания. Горевать оттого, что наша родная река такая грязная, захламленная, никому не нужная. Ладно бы, скажем, чужие осквернили ее, а то ведь свои, коренные.
Очистили не более 150 метров. Сколько же ещё таких тележек будет?! Подумать страшно.
Спина ноет. Руки чернее чёрного. Даже мыло не берёт. «А ты не горюй, Стас, - сказала мама. - Главное, чтобы у человека душа была светлой. А руки отмыть можно».
Не забыть бы на завтра приготовить резиновые сапоги и перчатки... Босиком ходить по реке опасно.
6 июня 2013 г.
Сижу, уткнувшись подбородком в колени. Размышляю. Видимо, пришла пора всерьез задуматься о жизни. Все мысли о реке. А ведь беда не только с ней. Беда со всеми нами. Мы больны, и очень серьезно. У нас нет ни совести, ни страха. Если бы они были, мы бы не смотрели равнодушно, как мертвеет живая вода. Мы не думаем о будущем, живем одним днем, утопая в своих отходах жизнедеятельности. Наша душа измельчала, потому что мы разучились чувствовать. Но зато как научились все взвешивать и просчитывать!
Неужели мы будем последними, кто напился воды из реки? Неужели после себя оставим одну мусорную свалку? Неужели в нас не осталось ничего человеческого?
Наши предки, как мы, не заканчивали институтов, но были людьми огромной внутренней культуры, огромнейшего такта, чистоты, порядочности. Они умели чувствовать жизнь во всем, что их окружает, поэтому к природе всегда относились как к святыне.
Человек и природа в иерархической ступеньке занимали одно место. Если удмурты рубили лес, совершали обряд, просили прощения, читали благодарственные молитвы. В прибрежной зоне нельзя было рвать растения, считалось, что в них вселились души умерших. К реке обращались с большим почтением, называли её «матушка наша». Дома близко к ней не строили, чтобы лишний раз не беспокоить ее. Во время проводов льда (йo келян) реку угощали, чтобы весна была спокойная, чтобы разливы рек не принесли беды. Для ускорения ледохода люди шли вниз по реке и стреляли вниз по течению.
После окончания сева у реки собиралась вся деревня, варился общий обед, обращались с просьбой к Инмару (Богу) о хорошем урожае. Затем обливались водой, а по возвращении в деревню обливали даже тех, кто не принимал участия в молении. Разбрызгиванием воды они хотели вызвать дождь. Крестьяне знали, что рост хлебов зависит прежде всего от влаги. А во время их цветения нельзя было полоскать бельё в реке, загонять туда скот. Выполнение запретов было обязательным, сельская община строго следила за этим.
Для обмывания покойного воду приносили с реки, где брали её «наотмашь». На реке проводили и обряд купания невесты – «выль кен пылатон». Древний обряд удмуртов «Кипанча», возникший на основе славянского праздника Иван Купала, тоже связан с водой. Попарившись в бане березовыми вениками с цветами, удмурты пускали их по реке, чтобы все их болезни и несчастья унесло течением. Этот обряд в нашей деревне хорошо сохранился. Я его очень люблю. Все важные события в жизни человека были связаны с рекой.
Наши предки местом для основания своей деревни не случайно выбрали русло реки Седмурча, являющейся левым притоком реки Вала. В прошлом она была глубокой, полноводной рекой, о чем говорит и само ее название: «сьoд» (удм.) – «черный» и «мур» (удм.) – «глубокий». Здесь было много рыбы.
Седмурча разделяет нашу деревню Новая Бия на две части. Улицы носят двойное название: народные и официальные. В знак любви, уважения и благодарности к своей реке наши предки назвали их Валнапал (Верхняя сторона от реки), Уллапал (Нижняя сторона от реки), Тупал (По ту сторону (реки) и Бака урам (Лягушачья улица).
9 июня 2013 г.
Наступление дня жду с нетерпением. Чувство ответственности за нашу реку переполняет меня и моих друзей. Мусорить каждый может, а кто будет убирать? Каждый должен начинать с себя.
Сколько случаев и интереснейших событий пережили мы уже за эти несколько дней! Они навсегда останутся в наших сердцах. Река подружила нас еще крепче. Мы чувствовали благодарность природы. Она оживала на наших глазах и наполнялась новыми радужными красками. И солнце, казалось, начинало светить ярче, и трава будто становилась зеленее. Всё радовалось приходу новой жизни. И работа была нам в радость.
В конце дня окидываешь взглядом посветлевшую речку, ухоженные берега и испытываешь такое удовлетворение! Чувствуешь себя настоящим хозяином.
11 июня 2013 г.
Сильно поранил ногу. Искал осколки стекла, а они нашли меня. Бумерангом возвращается человеческая жестокость.
Интересно получается. Человека создала природа. У нее, наверное, и в мыслях не было, что он ответит ей неблагодарностью. Неужели человек может только разрушать?! К сожаленью, в наш современный век жестокость распространяется с ужасающей скоростью, заражая и взрослых, и детей. Но, заметим, эта «болезнь» не передаётся людям воздушно-капельным путём. Виной всему является сам человек. Какой будет наша планета, наше будущее, все зависит от нас.
12 июня 2013 г.
Передвигаюсь с трудом. Боль ужасная. Рана очень глубокая. Наложили швы. Как все некстати!
14 июня 2013 г.
Навестили друзья. Поделились своими успехами.
Скорее бы зажила рана. На моей голени теперь на всю жизнь останется шрам как напоминание о реке.
15 июня 2013 г.
Сижу в Интернете. В голову пришла одна идея. Надо приготовить таблички и установить их по берегам нашей реки. «Реки и озера, водохранилища и родники – национальное достояние, всенародное богатство. И от того, как мы будем относиться к этому богатству, зависит наше благополучие и будущее новых поколений». «Река – это история, а история человечества неразрывно связано с природой и особенно с одним из важнейших её даров – водой. Берегите ее!». «Очищение рек – оздоровление души». Конечно, для табличек некоторые высказывания очень длинные, но зато какое содержание! Я уверен, что их внимательно прочитают. Сначала из простого любопытства, а потом осмысливая.
16 июня 2013 г.
Думаю, что еще можно предпринять для защиты нашей реки.
Жители вырубают ивы, растущие вдоль реки. «Помогают» им и поселившиеся в ней бобры, численность которых увеличивается. С одной стороны, чем больше животных в реке, тем полноценней ее микрофлора, но с точки зрения сохранения деревьев они наносят значительный вред. Чем меньше деревьев, тем больше мелеет река. Значит, надо посадить деревья.
Сейчас на реке Седмурча для восстановления пляжа колхоз построил плотину. Значит, народ снова потянется к своей реке. Снова на этом месте зазвучат детские голоса. Поэтому ближе к следующему лету мы должны окультурить её берега. Весной всей школой обязательно посадим деревья.
Несколько лет назад мы посадили здесь кусты смородины. Сколько было гордости! Никому не разрешали даже притрагиваться к ним, так ревностно оберегали своих питомцев. Такой опыт повышает ответственность каждого за сохранение своего труда, окружающей природы.
Потом установим таблички с призывами охранять природу, а ближе к лету сделаем скамейки, стол и место для переодевания.
17 июня 2013 г.
Несмотря на незажившую рану, вышел на работу. Слегка прихрамываю.
Во время передышки к нам подошли шестиклассники. Сколько уважения было в их глазах! Благодарили. Сказали, что река совсем изменилась, стала как-то светлей и веселей, да и рыбы вроде больше стало. Обижаются, что им не доверили. У них такое большое желание работать вместе с нами! Глаза горят! Но мы сами справляемся. Да и маленькие они еще. Несмотря на это, весной вместе с учителем тоже собираются помочь реке.
20 июня 2013 г.
Послушал песню нашего учителя Ефремовой Н.М., которую она посвятила родному краю. Невозможно представить, чтобы такая песня появилась на какой-нибудь другой реке мира. Только здесь, в Новой Бие, у себя на родине, звучит она во всей своей красоте и полноте.
25 июня 2013 г.
Река изменилась. Да и я уже не тот...
|