Воскресенье, 19.09.2021, 18:02
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Май » 30 » Энергосбережению – главное внимание
13:59
Энергосбережению – главное внимание

Большая делегация района приняла участие в работе совещания в г.Ижевск по теме «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Удмуртской Республике на 2010-1014 годы, целевые установки до 2020 года». Геннадий Шубин, зам. главы администрации по экономике, по возвращении поделился своими мыслями.

- Если говорить глобально, надо отметить, что на производство единицы продукции в России тратится энергоресурсов в 4-6 раз больше, чем в других странах Европы. Самая богатая энергоресурсами страна является самой расточительной. В бюджетной сфере на содержание помещений, а значит, на содержание одного ребенка уходит много денег. Расчетный потенциал энергосбережения в нашем районе в бюджетной сфере по электроэнергии 18%, теплоэнергии - 15% и холодной воды - 30%.

Согласно закону РФ № 261 об энергосбережении везде надо ставить узлы учета. В частности, закон обязывает ставить узлы учета на воду, сегодня мы ставим его пока по желанию.

 Мы не прониклись еще необходимостью энергосбережения. Все, начиная с проектирования и строительства объектов, должно быть сделано с точки зрения энергосбережения. Говорят: «Дайте нам денег, и мы все сделаем». Но на совещании было сказано, что на энергосбережение больших денег нет и не будет. Пойдем по пути составления энергосервисного контракта. Бюджетное учреждение составляет контракт с организацией, которая проводит обследование энергопотребления, вырабатывает организационные, технические мероприятия, направленные на энергосбережение. Оплата за разработку мероприятий проводится за счет сэкономленных средств от использования топливно-энергетических ресурсов. Это основное направление. Другое направление - деньги закладываются в тариф в виде инвестиционной составляющей. И третье - субсидирование мероприятий из бюджета. Меньше всего акцент делался на прямое вливание денег на мероприятия по энергосбережению.

Не надо ждать, что кто-то придет к нам, сделает расчеты, даст денег, и мероприятия будут проведены, и сэкономим деньги. Пока мы сами  не будем участвовать в этой работе, думать и жить решением проблемы энергосбережения, результата не получим. Закон  принят не сегодня, но зачастую потребители топливно-энергетических ресурсов не знают, за какие услуги  платят, правильно ли все  платят. Все потери, которые идут на содержание котельной, а котельные строили большие, обширных подвалов и других технических помещений, потери на сети, при передаче тепла – все это затраты ЖКХ. Они не включаются в расчеты лимитов потребления энергоресурсов.

Энергосервисный контракт можно заключить на потребление тепла, воды и даже уличное освещение. К примеру, при замене ламп на светодиодные, потребление электроэнергии снижается в четыре раза. Жаль, что не до конца продумано нормативное обеспечение мероприятий по энергосбережению. По той же замене ламп пересмотр технических условий, согласование стоит больших денег.

Новые нормативы вводятся при строительстве с 2011 года. С этого года вновь строящиеся помещения должны делаться со снижением удельного электропотребления от базового уровня на 15% . На реконструируемые помещения новые нормативы вводятся с 2016 года. Этот закон не касается индивидуальных домов по теплопотреблению. Что касается воды, они  не составляют исключения.

Валентина БОГАТЫРЕВА 

 

 

Просмотров: 516 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0