Пятница, 24.09.2021, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Июль » 20 » Это интересно: Аптека под ногами
07:11
Это интересно: Аптека под ногами

               Всякому своя болячка больна, гласит народная мудрость. Когда бессильна медицина, люди невольно прибегают к нетрадиционному лечению, в надежде на исцеление. Лечение народными средствами, фитотерапию, рекомендуют не только знахари, травники, но и медицинские специалисты, которые тоже признают его эффективность. В этом убедилась и Зоя Антипина из Вавожа. Рецепт приготовления волшебного зелья ей как раз таки передала врач первой республиканской больницы. Именно благодаря настойке из чистотела собственного приготовления, в свое время Зоя Аркадьевна восстановила здоровье и открыла для себя «аптеку» под ногами.

              - В молодости были проблемы со здоровьем. Была частым пациентом первой республиканской больницы. Лечащий доктор дополнительно к лечению новообразования по женской части посоветовала траволечение, и дала рецепт приготовления настоя из чистотела. Я пролечилась и вылечилась. Рецепт приготовления несложный. Единственное, чистотел нужно собирать во время цветения. Изначально прокрутить майский чистотел через мясорубку, затем отжать сок. И в соотношении один к одному добавить водку. Настоять. Курс лечения начинать с одной капли и, добавляя по капле каждый день, довести количество капель до 16. А потом обратно до одной капли. После чего еще в течение месяца по 20 капель. Принимать обязательно утром натощак. Такой лечебный курс нужно провести два раза в год. Для профилактики заболевания раз в год нужно пить настойку по схеме от одного до 16 и обратно Я принимаю это лекарство более двадцати лет, советую друзьям, знакомым. Хочется помочь людям, как когда-то помогли и мне.

              С лечебными свойствами чистотела, наверное, каждый человек знаком с детства. Ярко желтый сок из стебля, отлично сушит бородавки. Да и название травы говорит само за себя – чистит тело. Удивительно, что в век глобальной информатизации мало кто знает значение трав и применяет их для лечения. Сегодня фитотерапия признана традиционной медициной, и даже рекомендована, как вспомогательный метод лечения.

              Самые ценные травы в зеленой аптеке Зои Аркадьевны – это чистотел, лабазник, зверобой, полевой хвощ и спорыш. Некоторые виды лекарственных растений выращивает сама, в их числе помимо мяты, мелисы и душицы растут девясил и эхинацея.

            В течение сезона она собирает и сушит огромное количество разных трав, а потом готовит несколько видов лекарственных составов, предназначенных для лечения различных недугов. В зависимости от заболевания делает отвары, настойки, масла и мази.

              Сейчас Зою Антипину по праву можно назвать травницей. С тех самых пор фитотерапия стала одним из ее увлечений.

            - Оказывается, столько лекарственных растений у нас растет под ногами, а мы и не знаем. Ходим, топчем целую аптеку, - делится Зоя Аркадьевна. - Возьмем, пырей. Трава, вроде, вредная: быстро расползающийся сорняк, а его корни, оказывается, так хорошо лечат сердце. Есть своя подсказка у калины – ядрышко в виде сердца. Значит прямой источник витаминов для сердца. Причем в применение идут не только ягоды или семена, перемалывая которые завариваю напиток, но и цветы калины. Еще от бабушек слышала, что калиновый цвет полезен для глаз. Отваром этих цветов промывают глаза. В детстве ходили, пинали желтушник траву, а недавно прочитала о его полезных для сердца свойствах. Так что нынче обязательно ее соберу. Каждое лето стараюсь на зиму заготавливать много лекарственных трав. В обязательном порядке сушу цветы пижмы, знаю, что отвар из этой травы очищает печень. Всегда готовлю зверобой, крапиву, корень валерианы, георгиевские кудри (ясменник пахучий), лабазник. Из последнего готовлю квас, добавляю в чай. Завариваю чай и из листьев малины и хвоща. Хвощ богат кремнием, очень нужным для женского организма, а листья малины являются природным аспирином. Отвар из них разжижает кровь. Из цветов зверобоя готовлю ранозаживляющее масло. Заливаю их подсолнечным маслом и настаиваю на солнце. А при суставных болях поможет мокрица. Можно просто на ночь обернуть ею ноги и надеть носки. Или держать ноги в отваре этой травы. Очень помогает, на себе испытала. Круглый год нам природа дает свои богатые и полезные лекарства и витамины, бери, не хочу. Вот зимой можно собирать живицу. На основе живицы и свиного жира я делаю мазь. Геннадий Малахов советует коленки свиным салом смазывать, даже привязывать свиное сало. А что одно сало, когда все это вкупе намного полезнее?

            - Правильно я понимаю, что эту мазь вы придумали сами?

             - Нет. В одной из «малаховских» передач слышала про живичную мазь, но рецепт её приготовления не сказали. Наугад сама распределила все нужные компоненты и получилась отличная мазь, которая хорошо заживляет раны, является действенной при болях в пояснице, коленях, суставов.

               - В народе говорят, что лекарственные травы нужно собирать до Ивана Купалы. Вы, наверное, тоже соблюдаете это время?

              - Существует специальный календарь сбора трав по месяцам. Сама собираю травы в течение всего лета, попутно, когда иду за грибами, ягодами. Зимой встретила Тугашова Анатолия Борисовича. Идет с пакетом хвои. Спрашиваю: «Для чего?» - Отвечает: «Лечиться». Веточки с трехпалыми вершинками заваривают, начиная с одной ветки и так до девяти. Такой отвар пьют для укрепления иммунитета, сердца и он является богатым источником витаминов. И я тоже стала пить хвойный отвар, глядя на Тугашовых. Так друг от друга или из книг, интернета по крупицам знания о травах собираешь, и к природе ближе стаешь. Если рассказывать и дня не хватит. Очень много травы сушу, очень много готовлю настоев от всяких болезней. Когда у самой болячек много, то и приходится искать новые рецепты. Люди начинают жаловаться на свои болезни, я делюсь с ними своими знаниями, проверенными на своем опыте. Жалко, когда люди болеют, хочется помочь. Ведь в свое время мне помогли советом, а доброе дело должно шагать по свету.

             Она настолько увлеченно рассказывала о лекарственных травах, что самой захотелось попробовать полезный салат с добавлением листьев лебеды, мяты, смородины, одуванчика, подорожника, клевера и мокрицы, которым она старается питаться каждое лето. Пить зеленый чай из лабазника, листьев смородины и малины, которым угощала меня гостеприимная хозяйка. Одним словом, все, что растет под ногами, является полезным, ценнейшим витаминным материалом для человеческого организма. К слову, после кружки этого полезного горячего чая, да еще и со свежевыкачанным майским медом я на следующий день забыла про свой насморк и заложенность уха.

                                                                          Ирина ЛОЖКИНА

             - А чтобы у мамы кролика было молочко для крольчат им надо давать мелиссу, мяту и укроп, - перебивает бабушку, Зою Аркадьевну Антипину, шестилетняя внучка Диана. - Они очень любят эти травы.

         Диане интересно вместе с бабушкой изучать травы. Она с интересом расспрашивает название цветов. Любопытству девочки нет предела.

           - Бабушка, а это какой цветочек?

             -Это тысячелистник.

             -А-а-а, понятно.

            - Этот цветок лечебный, противовоспалительный, противовирусный...

            - Сколько же от него пользы! - внимает слову бабушки внучка

Просмотров: 559 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0