Понедельник, 27.09.2021, 16:56
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июнь » 18 » Это интересно:Нашествие боярышниц
12:50
Это интересно:Нашествие боярышниц

 Люди обеспокоены нашествием бабочек-боярышниц. Кажется, что нынче, больше обычного, шершней, комаров. За комментарием мы обратились к  учителю биологии Гурезь-Пудгинской школы Владимиру Трофимову. И вот что он сказал:

- Я бы отметил большое количество жуков-листоедов нынче, листья щавеля в огороде буквально были облеплены этими насекомыми. Сейчас их время уже прошло. Подобных явлений бояться не надо. В биологии есть такое понятие, как волны жизни. В промежутках 4, 5, 7, 10 или 11 лет бывают периоды, когда выявляется вспышка численности какого-то вида. Возможно, кто-то  замечал огромное количество белок  в некоторые годы, а я в студенческие годы в Ярском районе видел, как  подобно мышам, носились по полю под ногами зайцы. Иногда такие явления предсказуемы, иногда – нет.

Мы с ребятами обследовали, почему высыхает в лесу много деревьев, оказалось, что  много развелось короедов.

Большое количество бабочек-боярышниц в этом году связывают с последствиями  засушливого 2010 года. Что касается конкретно самих  бабочек, они большого вреда не наносят, вредны личинки, причем ущерба больше принесут они в лесу, чем на приусадебных участках. Бабочки, как появились, так и внезапно исчезнут. Колорадские жуки не исчезают, потому что в нашей местности нет у них вредителей, а стоит увеличиться всевозможным жукам, бабочкам, птицам и т.д., обитающим в наших местах, тут же возрастает численность тех особей, кто ими питается. 

Есть биологический препарат лепицид, им можно обрабатывать кусты.

Ученый Чижевский, которого некоторые, наверное, знают по лампе Чижевского, считает, что на вспышку численности видов влияет 11-тилетний цикл активности солнца. Доказано, что вспышка такой болезни, как чесотка, наблюдается каждые 11 лет. Примерно такой же цикл у грызунов. Поэтому нашествие бабочек или еще каких-то других насекомых – это не какое-то экстраординарное явление. Замечено, что раз в 11 лет и в обществе происходят значимые социально-позитивные или негативные явления. Где-то больше рождается умных, где-то маниакальных людей.

Боярышница – бабочка семейства белянок. Крылья в размахе до 65 мм, белые с чёрными жилками. Гусеница длиной до 45 мм, серовато-коричневая с полосками на спине. Повреждает плодовые деревья. Бабочки вылетают в июне, яйца откладывают кучками по 30-150 штук на листья. Гусеницы появляются в конце лета и скелетируют листья; зимуют на деревьях в гнёздах; весной расползаются из них и выедают почки, объедают листья, бутоны и цветки.

Меры борьбы: сбор и сжигание зимних гнёзд; опрыскивание насаждений инсектицидами или настоями полыни, табака, ромашки аптечной

 

Просмотров: 835 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0