Воскресенье, 19.09.2021, 05:07
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Август » 9 » Это интересно:Необычная находка
08:55
Это интересно:Необычная находка

Янош Моца с внуком Андреем копал яму для канализации. На глубине примерно в полтора метра их лопата наткнулась на что-то необычное. Когда находку освободили из «земельного» плена, удивились – это была огромная кость неизвестного животного. Ее вес примерно 10-12 килограммов, длина около одного метра. Здесь же обнаружились и позвонки.

Находку попросили прокомментировать учителя истории Вавожской школы, краеведа Ивана Мясникова:

- Наш район богат на сюрпризы. То нефть обнаруживается, то воды минеральные. Но самые необычные находки – это находки ископаемых животных. Время от времени люди откапывают в оврагах и речных берегах кости давно уже вымерших животных. Так у деревень Старые Вари и Яголуд были найдены кости мамонта, у деревни Верхнее Волково – зуб мамонта и кости шерстистого носорога.

Совсем недавно на берегу Валы у деревни Чемошур-Докья при погрузке песка были обнаружены обломки окаменелых костей, возможно, тоже мамонта. Многие помнят событие, взволновавшее лет 40 назад жителей села Водзимонье, когда в овраге ребята откопали целый бивень мамонта.

И вот очередная находка. И не где-то, а на одной из улиц райцентра. Судя по размерам костей, это животное, вымершее на исходе ледникового периода, примерно  10 000 лет назад. Об этом говорит то, что процесс насыщения костных остатков кремнием не завершился, фрагменты кости еще спокойно крошатся в неосторожных руках. 

Кости найдены на границе песка и глины, что соответствует периоду активного формирования современной речной системы. В тот период территория ныне Вавожского района представляла холодную, приледниковую степь, чем-то похожую на тундру. Только кое-где по берегам больших заболоченных озер и широких, но медленно текущих рек,  росли низкорослые кустарники. Но везде было изобилие трав, что служило причиной роста численности крупных животных: мамонта, шерстистого носорога, гигантского лося, крупных быков. И только с появлением здесь человека, примерно 10 тыс. лет назад, на смену крупным животным приходят представители современного животного мира.

 

Просмотров: 499 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0