Четверг, 23.09.2021, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Июнь » 22 » Это интересно: Плодожорка наступает!
07:38
Это интересно: Плодожорка наступает!

             Прогрызает их так называемая плодожорка, точнее, ее многочисленные гусеницы – детеныши маленьких ночных бабочек. Их массовый вылет продолжается в течение первых двух-трех недель после цветения яблонь. Причем, исключительно в теплые вечера, при температуре не ниже +15˚. Советую не упустить оптимальное время уничтожения «злодеек», иначе велик риск остаться без 50-80% урожая. Тем более, что способов защиты от плодожорки нынче предостаточно.

               Самый простой – это пиво, квас, компот или забродившее варенье. В первой половине июня слегка приоткрытые алюминиевые банки, а также пластиковые и стеклянные бутылки с остатками подобных продуктов, развешивают на ветках яблонь. Тогда они становятся довольно эффективными ловушками для вредоносных бабочек, которые неравнодушны к аромату того же пива.

            Однако одного этого способа, скорее всего, будет недостаточно. Используйте и второй – ловчие клеевые пояса «Машенька», которыми оберните ствол каждой яблони. Тогда к ним обязательно прилипнет значительная часть бабочек и гусениц.

            Третий способ защиты – опрыскивание настоем горькой (серебристой) полыни, пижмы или бузины. 200-300 г листьев полчаса кипятят в одном-двух литрах воды, процеживают и добавляют две ложки любого стирального порошка. Разбавляют водой до 10 л и еженедельно опрыскивают яблони в теплые вечера после цветения, примерно до 20 июня. Кроме того, стебли столь неприятных для плодожорки полыни, пижмы и бузины привязывают к стволу и веткам яблони.

              Для повышения эффективности защиты рекомендуются три опрыскивания проверенным инсектицидом «ФАС» (две таблетки на ведро воды). Для лучшей прилипаемости к листьям опять-таки добавьте к раствору ложку мыла.

           Однако опрыскивание любым средством не исключает сбор и уничтожение опавшей червивой завязи, пораженной гусеницами, иначе вредители снова переползут на деревья.

               Кстати, после июньского опадения завязи яблоням необходима подкормка органическими и минеральными комплексными удобрениями, которые заделывают в поверхностный слой почвы на расстоянии двух-трех метров от ствола (в приствольные круги).

                                                      В.Дадыкин, агроном, журналист

Просмотров: 363 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0