Воскресенье, 19.09.2021, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Апрель » 6 » Это интересно: Уроки удмуртского
07:53
Это интересно: Уроки удмуртского

               Уроки удмуртского ведет преподаватель с большим опытом работы Валерий Ахметович Ганеев. Занятия проходят по вечерам в две смены: первая группа приходит к 4 часам, вторая занимается с 18 часов. Первоначально желающих изучать удмуртский язык в Вавоже оказалось много: более 70 человек. Но со временем прошел отсев, остались только самые стойкие и целеустремленные.

             Привычно они собираются на втором этаже библиотеки в уютном зале теплых встреч. Здесь в переднем углу рядом с вышитыми полотенцами и лаптями стоит школьная доска, которая помогает донести до учеников грамматику, особенности правописания. Во многом уроки удмуртского напомнили мне студенческие годы в УдГУ, занятия по сопоставительной грамматике русского и удмуртского языков, которые вел деликатный профессор Валентин Кельмакович Кельмаков. Оказалось, совсем неслучайно. Не только тема была общая, но есть здесь и корни общие: Валерий Ахметович и Валентин Кельмакович двоюродные братья. Но на этом родственные связи не закончились: учебник «Марым, леся», по которому занимаются наши ученики, написал Игорь Ганеев, сын Валерия Ахметовича, вместе со своим другом Юрием Перевозчиковым. Такое вот «кумовство» мне очень нравится. Правда, сам Игорь сейчас далеко, живет он в Болгарии со своей женой-болгаркой, но родной язык не забывает.

            К слову сказать, все ученики Валерия Ахметовича обзавелись не только этим учебником, но и разговорниками. Эту литературу привезла организатор курсов Антонида Коротаева. Она и сегодня в курсе всех проблем и помогает их оперативно решить.

            Аудитория неоднородна и по социальному составу, и по возрасту, и по национальностям. Кто-то вырос в семьях, где родители сами говорят по-удмуртски, а детей не научили. Светлана Блинова до шести лет жила в деревне и говорила только по-удмуртски. Перед школой ее привезли в Вавож. Она начала ходить в детский сад, подружилась с соседскими детьми, говорящими только по-русски. Она быстро «обрусела». Зато теперь, после обучающих занятий она всех приветствует по-удмуртски, может общаться на бытовом уровне, вести диалог. Прогресс налицо. Зато Татьяна Муравьева переживает, что у нее нет больших подвижек. Долгое время она жила в Башкирии, по-башкирски говорила, но многое понимала. А вот удмуртский дается ей тяжело. Но интерес не пропал. Есть успехи в изучении удмуртского языка у самых юных учениц Валерия Ахметовича - четвероклассницы Ангелины Скобелевой и шестиклассницы Марии Прозоровой. А вот другая школьница - шестиклассница Инна, приехавшая в Вавож с Украины, перестала ходить на занятия: трудно изучать сразу и русский, и удмуртский.

              Зинаида Цыганова по-удмуртски говорит, но ей хочется совершенствоваться. Часто на занятия она приходит с маленькой внучкой. Пусть пока вникает. Марина Перескокова – одна из самых прилежных учениц. Она не пропустила ни одного урока. Всей семьей приходят на уроки удмуртского супруги Елена и Алексей Бердниковы и их сын Михаил из Нюрдор-Котьи. Один учебник на двоих у сестер Ольги и Зои Шабалиных. Учатся они старательно и скоро смогут дома разговаривать с родителями по-удмуртски. Игорь Осотов увлекается удмуртской литературой, скоро он сможет читать произведения местных авторов на языке оригинала. Старательно осваивает удмуртский язык начальник ОСЗН Светлана Корякина, врачи Елена и Андрей Кузнецовы, педагоги ДШИ сестры Татьяна Костылева и Ольга Бухарина, Елена Вальд и Лия Корнева. Впрочем, с интересом занимаются все. Иначе зачем сюда ходить?

                Кстати, зачем они, ученики всех возрастов, начиная от школьников и до пенсионеров, решили изучать удмуртский язык? Ответ на этот вопрос дало анкетирование. Большинство ответило – владеть разговорным удмуртским языком. На втором месте - знать разговорный язык и научиться читать. Интерес к культуре и быту – третье место. Многим просто нравится звучание, желание читать в оригинале. Одна из респонденток написала: «Делать комплименты мужу». А почему бы и нет. Что еще может быть важнее в этой жизни?

                                     Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 492 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0