Вторник, 28.09.2021, 00:55
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Май » 6 » «…Это надо не мертвым, это надо живым…»
08:25
«…Это надо не мертвым, это надо живым…»

Нелегко быть настоящим человеком. Антон Чехов говорил: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа…» Нужно любить мир, окружающих тебя людей, уметь быть с ними добрым, чутким, великодушным. Мне, например, это не всегда удается. Но это нужно – каждый обязан воспитывать себя сам, чтобы стать просто хорошим человеком: умным, честным. На мой взгляд, чтобы стать таким человеком, прежде всего, нужно знать и чтить историю, тех, кто сделал все, чтоб у нас было настоящее.

В преддверии великого праздника Победы я пообщалась с ветераном войны Борисовым Леонидом Ивановичем.

Родился Леонид Иванович в 1928 году, в деревне Уе-Докья в большой крестьянской семье (четыре брата и сестра). Рано остался без отца, пришлось зарабатывать хлеб насущный. Теребил лен, пахал, сеял, косил… недоедал. Несмотря на все трудности, осилил семилетку в Гурезь-Пудге. Затем курсы счетоводов. Работал на вавожской почте. Потом и служба. Постигал курсы авиамехаников по вооружению. В 1948 году отправили в московский военный округ. «Помню, - говорит Леонид Иванович, - как мы с благоговением прошли со своими фанерными чемоданчиками через Красную площадь, в штаб военного округа. А потом корейская война, которая до сих пор под шифром «Совершенно секретно». О многих войнах, в том числе и об этой, у нас разве что догадывались.

 - Леонид Иванович, а были ли за время войны особо запоминающиеся истории?

- За пять лет войны было очень много историй, случаев. Вот, например, такой. Однажды нас отправили в командировку за боеприпасами. Старшим назначили меня. Получили боеприпасы, поехали назад. По дороге назад  вражеская сторона начала атаку, так получилось, что я потерял сознание. Когда пришел в себя, командир дал вина, и я снова уснул, поехали дальше, так довезли меня до госпиталя. В один из дней узнал, что ребята мои на аэродроме, решил быть с ними и пошел к аэродрому. Шел, шел и уснул, а когда очнулся, понял, что прошел аэродром. Вот такая история.

 - Как Вы считаете, в Вас с рождения было заложено чувство патриотизма или Вы воспитывали его в себе?

 - Мой дед и отец воевали, думаю, что чувство патриотизма у меня в крови. Иначе и быть не могло. Нужно быть патриотом своей страны, готовым в любую минуту отдать жизнь за Родину.

 - Как Вы относитесь к нынешней молодежи?

 - Жаль мне молодежь. Нет в вас сплоченности, единства. И современный мир превращается в хаос. Террористские группировки, разные банды, которые творят зло, - вот к чему ведет отсутствие единства.

 - Что бы Вы пожелали молодому поколению?

 - Очень я за то, чтобы все знали историю, чтили её. Знали о том, как жилось во время войны, и, как это переживал народ. Именно тогда, и, именно через это, осознаешь, что жить нужно в мире и согласии.

 - Леонид Иванович, как Вам удается поддерживать свой жизненный тонус?

 - В детстве и молодости я читал много литературы. Ответственность у меня, наверное, от матери. Что же еще? Отрицательные моменты жизни и события я стараюсь не воспринимать. Давно не курю и не пью…

Вот я и задала все запланированные вопросы Леониду Ивановичу. Но уходить, честно говоря, мне совсем не хотелось. Хотелось побыть в обществе этого замечательно человека еще чуть-чуть… Я наблюдала за человеком с потрясающей жизненной судьбой, человеком, который пережил войну. Смотря в его пепельно-серые глаза, на его глубокие морщины, избороздившие лицо, задумалась и  поняла, осознала главную мысль Леонида Ивановича: нужно  интересоваться историей, знать тех, кто отдал все за эту историю, быть единым и неделимым народом, честным и достойным жизни.

 - Мы вернулись. И долгое время молчали об этой войне и вспоминали погибших и без вести пропавших боевых друзей в узком кругу. Молчать – не значит забыть. Мы носили эту тайну в себе почти сорок лет. Но нам нечего стыдиться, - этими словами завершился наш разговор.

Вывод делать нам, людям XXI века…

Аня КЛЕКОВКИНА,

                                                                                  11 класс, Нюрдор-Котьинская СОШ
Просмотров: 489 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0