Воскресенье, 26.09.2021, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июль » 30 » Этого праздника краски…
08:53
Этого праздника краски…

В течение года проводятся различные массовые мероприятия. Проходят они и в летние месяцы. Во многих принимают участие и известные в районе творческие коллективы. Недавно народный фольклорный ансамбль «Бoляк» съездил в Республику Марий Эл. Я беседую с руководителем коллектива Bалентиной  Снигиревой.

- Валентина Алексеевна, поделитесь с читателями, как вы съездили в Йошкар-Олу, какое мероприятие там проводилось?

- В Килемарском муниципальном районе, на территории Ардинского поселения Республики Марий Эл, 14 июля 2012 года, прошел V-й Межрегиональный фольклорно-этнографический праздник «Земля предков». Мероприятие было посвящено развитию национальных культур, бережному отношению к культурам других народов, проживающих в Республике Марий Эл, а также возрождению, пропаганде самобытной  народной культуры и укреплению творческих связей с регионами.

В празднике приняли участие более 15 коллективов районов и городов Республики Марий Эл, а также творческие делегации Нижегородской и Кировской областей, Чувашской Республики, Республики Татарстан, и наш ансамбль «Бoляк», который стал представителем Удмуртской Республики.

- Вы принимаете участие во многих подобных мероприятиях. Что  показалось необычным в проведении данного праздника?

 - Запомнились яркие, красочные марийские костюмы, заметно выделяющиеся на фоне других, интересные мастер-классы по ткачеству, берестоплетению, резьбе по дереву. Широко была  представлена экспозиция музея бочки под открытым небом, где многие деревянные бочонки различного объёма были наполнены квасом, которым марийки предлагали всем желающим утолить жажду. Были расставлены длинные ряды столов с изделиями национальной кухни, где каждый мог отведать то или иное кушанье. В чайной лавке всем желающим предлагали душистый чай, настоянный на луговых травах, в лавке «Напитки» можно было продегустировать различные напитки  домашнего приготовления. Богатой разновидностью отличалась выставка национальной одежды. На протяжении всего праздника работали спортивная и детская игровые площадки.

- Чем порадовал марийских зрителей и гостей праздника ваш коллектив?

- Мы показали фрагмент народного обряда «Сiзьыл пoртмаськонъёс» который назывался «Ойдолэ огазе люкаськом, кырzалом, вералом». Программа была принята очень тепло,  после выступления корреспонденты  брали у нас интервью. Многие пожелали сфотографироваться с нашим ансамблем. Мы очень довольны, что Вы предложили нам эту поездку.

- Расскажите о планах на ближайшее будущее.

 В августе наш коллектив примет участие в открытии Международного этнофутуристического фестиваля-симпозиума художников, который пройдёт нынче в Сарапульском районе. Приглашение мы уже получили.

Беседовал В.Шутов

Просмотров: 472 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0