Четверг, 23.09.2021, 02:38
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Март » 17 » English с Ричардом
12:59
English с Ричардом


- Здравствуйте. Здесь газета?

Человека, обратившегося ко мне с этим вопросом на первом этаже редакции, я сразу приняла за иностранца. Правда, удивилась, почему он  пришел один.

Я не ошиблась. Действительно, это был англичанин. Он сказал, что хотел бы посмотреть старые газеты, особенно интересовал его сталинский период нашей страны. К сожалению, районных газет предвоенных и военных лет в редакции сохранилось мало, вряд ли он остался доволен тем, что нашел. Зато мы не упустили возможности познакомиться поближе с неожиданным гостем.

Родина Ричарда – город Эксетер в Англии. В прошлом году он окончил Оксфордский университет по специальности история. Работу на родине пока не нашел. Когда поступило предложение поехать в Россию, откликнулся, ему интересна наша страна, культура наших народов. Русский язык изучал в Оксфорде, но разговаривает пока тяжело. Надеется, что во время пребывания в России пополнит запас  русских слов. До Вавожа Ричард был в Ижевске, Санкт-Петербурге. Как представлял нашу страну до приезда? Как и многие иностранцы: медведи, морозы? Ричард в ответ улыбается: «Да, медведи, ушанки». Русскую зиму ему пришлось увидеть во всей красе. Пребывание в Удмуртии совпало с февральскими  холодами. «У нас в Англии сейчас все зеленое», - напомнил нам о родных краях.

В нашем районе Ричард оказался по инициативе директора Вавожской школы Александра Волкова. Одно из направлений, которое взяли в школе, – приглашение иностранцев, чтобы дети слышали иностранную речь из уст ее носителей. Ричард у них не первый гость. Год назад здесь побывала учительница Кей, летом гостил в Вавоже мальчик Логман.

- Ричард окончил Оксфордский университет, он говорит, что система изучения языков в нашей стране поставлена лучше. Наши учителя иностранного языка подкованы, дают хорошие знания, - не скрывает радости директор школы.

Продолжает учительница Елена Шарипова:

- Ребята проявляют большой интерес к тем, для кого изучаемый у нас, как иностранный, язык является родным. Приезд иностранца мобилизует их, начинают показывать свои знания, появляется мотивация к изучению языков. Даже те, кто учит другие языки, начинают интересоваться.

Мы привлекаем гостей работать с детьми на уроке. Они ставят произношение. Учатся и ребята, и учителя. Этот проект очень полезный, идет межкультурное общение, мы столько интересного узнаем о культуре стран, откуда приезжают гости. Существующая у нас информация иногда оказывается искаженной.

Живут гости в семьях. Ричард, к примеру, жил у ученика восьмого класса Афанасия Дюпина. Юноша изучает английский со второго класса. По словам учительницы, в прошлом году у него снизилась мотивация к изучению языка, однако летом побывал в лингвистическом лагере, общался с Логманом, и ситуация изменилась. Общение с Ричардом, пока тот гостил у них, помогло Афанасию улучшить английский.

Вернувшись на родину, Ричард будет вспоминать и Афанасия, и Александра Федоровича, учителей Любовь Васильевну, Елену Вячеславовну, других, может, и нас, сотрудников газеты; но о нем в Вавоже будет помнить еще больше людей.

                                            Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 412 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0