Четверг, 23.09.2021, 02:21
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Март » 24 » Флюорография как метод раннего выявления заболеваний
10:30
Флюорография как метод раннего выявления заболеваний


Одним из методов раннего выявления скрыто протекающих заболеваний органов грудной клетки, в том числе и туберкулеза, является флюорография. Явной альтернативы флюорографии  на сегодня пока нет, так как данным методом выявляется не только туберкулез – на одного больного туберкулезом приходится около 10 человек с прочими заболеваниями органов грудной клетки, в т.ч. с новообразованиями.

 Это положение подтверждается и в нашем районе. 85% вновь выявленных больных туберкулезом в 2010 г. вызваны после профилактических осмотров на флюорографе. Еще великий русский хирург Николай Пирогов подчеркивал, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Он неоднократно говорил: «Фунт профилактики стоит пуда лечения». Лечение своевременно, на ранних стадиях, выявленного больного длится около шести месяцев, лечение далекозашедших форм туберкулеза – больше года, часто с применением хирургических вмешательств. Или переход в хроническую форму, если больной не выполняет назначения лечащего врача. Тогда он является источником заражения для окружающих и «головной болью» для семьи (если она есть), для фельдшера медпункта и участкового врача.

Самые грозные заболевания легких, такие как туберкулез и рак, на ранних стадиях ничем пациента не беспокоят и естественно выявляются только при профилактических флюорографических обследованиях. И в первую очередь своевременно должны обследоваться больные из так называемой «группы риска»: бомжи, наркоманы, мигранты, социально дезадаптированные лица, больные с хроническими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, ВИЧ-инфицированные, а также члены семьи больного хроническим туберкулезом.

После флюорографических осмотров пациента вызываем на дообследование, но беда в том, что они часто присылают ответ, что отказываются от дальнейшего обследования. И когда уже помочь им никто не может, появляется желание жить, быть здоровым. Кстати, в нашей больнице удобный современный флюорограф, который позволяет сразу оценить на компьютере снимок в натуральную величину и назначить дополнительные методы обследования, направить к нужному специалисту.

Раннее выявление туберкулеза – это залог успешного лечения и первый заслон на пути его распространения.

                                                       Р. ЛУКОЯНОВА, фрач-фтизиатр

Просмотров: 2594 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 ExticExcing   [Материал]
Между нами говоря, по-моему, это очевидно. Рекомендую Вам поискать в google.com

[url=http://www.tips2sports.com]ставки на спорт марафон
[/url]

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0