Воскресенье, 19.09.2021, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июль » 2 » Гербер -2012:И мы там были, жук ели, сур пили
10:17
Гербер -2012:И мы там были, жук ели, сур пили

В субботу, 23 июня на территории архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай» состоялся республиканский праздник «Гербер».

В очередной раз в празднике окончания весенне-полевых работ приняли участие официальные делегации из городов и районов Удмуртии и из регионов России. Впервые на традиционном удмуртском празднике присутствовала делегация Московского удмуртского национально-культурного общества «Герд».

Каждая делегация приветствовала праздник, ударив в ритуальную «Тангыра». От делегации нашего района эту миссию на себя взял глава администрации Николай Торхов, а народный ансамбль «Гербер» поддержал гостевой песней. Нас встречали как дорогих гостей песней и душистым пышным караваем. После и мы не могли обойти стороной городок мастеров «Усточикар». Диву даешься от большого ассортимента изделий декоративно-прикладного творчества мастеров домов ремесел: тканые половики, плетеная мебель из лозы, рушники, гобелены, глиняные изделия, игрушки и украшения, здесь самый широкий ассортимент товаров на любой вкус и цвет. На площадке ижевского клуба «Движение Жизни» у каждого посетителя была возможность сделать сувенир своими руками. Стороной не обошел мастер-класс по рисованию и глава сельского поселения «Тыловыл-Пельгинское» Денис Медведев. Он изобразил на нарезной доске свое праздничное настроение в образе золотого солнца.

На главной сцене «Тoршор» состоялось официальное открытие праздника. Здесь развернулось массовое представление с участием детских танцевальных коллективов, актеров удмуртского национального театра и студентов Щепкинского училища, театра песни и пляски «Айкай». С приветствием к участникам праздника обратился и глава республики.

- Наши крестьяне славно потрудились во время посевной, - сказал Александр Волков, выступая перед участниками народного гулянья. - И сегодня имеют полное право отдохнуть. От души благодарю вас всех за работу, за ваше старание.

Министр сельского хозяйства и продовольсвтия УР Алексей Стрелков наградил передовиков сельского хозяйства. Лучшие трактористы республики получили президентскую премию, в их числе тракторист-машинист СХПК «Колос» Иван Иванов. 

По завершении официальной части мероприятия, на нескольких площадках развернулись различные этнические действа. К примеру, на площадке «Мудор» настоящие жрецы провели ритуал освящения обрядовой каши. На площадке «Гербер Дыды но Гербер Батыр» выбирали королеву и батыра праздника.  Жаль, только Вавожский район не принимал участие в этом молодежном конкурсе. Не нашлось претендентов?! Также работали семейные и спортивные площадки. Программа была насыщенной, казалось, празднику не было конца и края. С семи вечера до пяти утра шли молодежные гуляния «Зарни перепеч» - ночной опен эйр с участием молодежных коллективов и молодых исполнителей удмуртской эстрады. Состоялся  чемпионат деревенских трактористов и мотоблокеров, турнир женихов и невест. 

С будущего года «Гербер» вновь стартует по районам республики, и первым эстафету республиканского праздника примет Алнашский район.

                                                                                        Ирина ЛОЖКИНА

 

Просмотров: 400 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0