Понедельник, 20.09.2021, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Апрель » 21 » Год человека труда: Простое счастье доярки
10:40
Год человека труда: Простое счастье доярки

По-разному находят люди свое место в жизни. Даже у тех, кто обосновался в родной деревне, путь к нему разный. Один возвращается, объездив, как говорится, весь мир, другой сразу решает, что из знакомых с детства мест никуда не уедет. Татьяна Леонидовна Борисова из Новой Бии относится ко второй категории: не искала счастья на стороне, закончила школу и пошла работать на овцеферму. Позже вместе с мамой ухаживала за телятами. Кормила и свиней. Потом стала дояркой и по настоящее время она на молочно-товарной ферме.

Татьяна Леонидовна работает на передовой ферме. По результатам работы за 2010 год Новобиинская ферма №1 вышла в лидеры среди всех ферм района. Фотография коллектива животноводов за этот успех занесена на районную Доску почета. Татьяна Леонидовна со своей напарницей получили по 6680 килограммов молока от каждой коровы. 

Понятно, чем больше произведут доярки продукции, тем больше будет возможностей у хозяйства в обновлении материально-технической базы, улучшении благосостояния членов СХПК. За годы ее работы в животноводстве произошли большие изменения: построены новые помещения, приобретено хорошее оборудование. Среди значимых событий последних лет – коровники «Голландия». В строительстве помещений с беспривязным содержанием коров, с доильным залом колосовцы были первые в районе. Сколько делегаций побывало там с экскурсией. Они, доярки, поначалу также с любопытством наблюдали за процессом. И ей было интересно смотреть, как животные ведут себя, как доят. Но работать, признается Татьяна Леонидовна, ей нравится на своем месте в привычных условиях, с молокопроводом.

- В «Голландии» коров и не запоминаешь. Доишь и  ноги только видишь. А у нас каждую корову знаешь, где надо погладишь, где-то прикрикнешь. Они нам как дети, каждая со своим характером, - рассказывает моя собеседница.

Многие годы работает заведующей на их ферме Алевтина Скобелева. «У нас заведующая и зоотехник хорошие, уважают меня, ценят наше старание», - продолжает она. Татьяна Леонидовна самая опытная из коллектива животноводов фермы, она уже на заслуженном отдыхе, вышла на пенсию по льготному сроку. Но с работой не расстается, пока позволяет здоровье. Рядом группа снохи Галины. Эта ферма стала для них делом семейным.  Сколько прошло через ее рук всевозможных Изаур, Зорек, Ромашек. Некоторых из своих буренок на всю жизнь запомнила. «Как их не любить, они ведь нам ценный продукт дают».

Я знаю свою собеседницу со школы.  Закончив девятилетку, она в десятый не пошла. Совсем молодой, раньше, чем кто-либо из одноклассников, приступила к физической работе. Отрадно, что она счастлива своим выбором. Я редко задаю вопрос о счастье героям своих зарисовок. Татьяну Борисову мы об этом спросили, и она не пыталась отклониться от ответа.

                                                       Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 543 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0