Вторник, 11.08.2020, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Февраль » 15 » Год экологии: Открытое письмо
07:43
Год экологии: Открытое письмо

           Уважаемый Андрей Константинович!

            Мы, нижеподписавшиеся жители Вавожского района Удмуртской Республики, являясь вашими избирателями, хотим довести до Вашего сведения и близких Вам министерств и ведомств ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день с экологической обстановкой на реке Ува, протекающей по территории Увинского и Вавожского районов Удмуртии.

          В данный момент река мертва; всё живое, в том числе рыба, ракушки, раки, отравлено и убито по вине организаций и предприятий Увинского района, осуществляющих сброс в реку токсических отходов производств.

           Мы – жители с.Вавож, д.Жуё-Можга, руководство района, охотники и рыболовы, администрация поселения «Вавожское», Общественный совет района, районное отделение организации «Удмурт Кенеш» и другие общественные организации – выражаем мнение жителей района.

            Исторически сложилось так, что населенные пункты Вавож и Ува стоят у реки Ува и названия их произошли от слова ва – вода. Река кормила, поила и спасала жителей и в голодные годы, и в летний зной, дарила радость и здоровье, давала вдохновение многочисленным писателям, поэтам и художникам не только Удмуртии, но и России. С детских лет и на всю жизнь запомнилась ребятам рыбалка на её берегах. А сколько было замечательных купальных мест на всём её протяжении! Это была душа народа, проживающего на ее берегах. Сейчас даже животные не пьют эту воду и не подходят к реке.

            Примерно семь лет назад появились первые признаки отравления, в зимнее время были обнаружены подозрительные масляные отложения желтоватого цвета на внутренней части льда и из лунок шёл отвратительный запах. На сегодняшний день ситуация ещё более осложнилась. В августе 2014 года произошёл самый значительный сброс отравы. На протяжении 75 км от посёлка Ува до села Вавож в реке погибло всё живое. Всю осень и зиму 2014-2015 года около реки невозможно было дышать отравленным воздухом. На праздник Крещения люди вынуждены были ездить в другие населённые пункты, потому что в вырубленную зловонную прорубь никто окунаться не хотел. С 31 мая по 2 июня 2015г. вся рыба, которая зашла по большой воде в половодье, задохнулась и погибла, тонны ее лежали по берегам реки Ува (видеорепортаж от 4 июня ГТРК Удмуртия).

            С целью выяснения источника загрязнения и установления виновников, ранее предпринимались попытки частными лицами, такими, как Попов А.Н., Шарапов С.А., позднее, Вотинцев В.П. с Наймушиным Ю.М., известным любителем природы, исследовали все возможные точки слива на территории Вавожского района, а затем, не найдя таковых в Вавожском районе, уже с главой поселения «Вавожское» Даниловым В. Б. по договорённости с главой поселения «Увинское» Слесаревым А.И. провели такие же проверки по посёлку Ува. Нашлись несколько точек. Это слив отходов в реку по коллектору от всем известных увинских предприятий, расположенных в 70 метрах выше от моста через р.Ува, а также сбросы еще одного предприятия.

          Из разговоров с рыбаками, встреченными нами выше сброса, мы узнали, что ниже по течению реки вплоть до деревни Рябово (это примерно в 25 километрах от пос.Ува), рыбы нет вообще, а на дне лежит желеобразная мутная слизь. В настоящее время эта слизь уже достигла реки Вала (дальше – Кильмезь, Кама, Волга) где рыбы становится все меньше и меньше.

            По опросам уволенных работников с одного из предприятий, которые боятся называть свои имена, за ночь сливалось от 2 до 5 тысяч тонн отходов производства, кроме обрати, каустическая сода, азотная кислота, пероксан, хлорные моющие растворы, аммиак. Очистные не работали.

            Наши многочисленные обращения в правоохранительные органы и другие инстанции на сегодняшний день положительных результатов не дали. Совместно с бывшей главой Вавожского района Иноземцевой Татьяной Васильевной и активистами Вавожского района проводились рабочие встречи с главой Увинского района Головиным Владимиром Анатольевичем и руководителями предприятий и общественных организаций Увинского района. Вину в загрязнении реки они отрицали, в конце концов, заявив, что во всём случившемся виноват Вавожский пруд, являющийся источником загрязнения в результате застойных явлений и загнивания водорослей. Более абсурдного заявления трудно придумать.

           На совещании, проходившем в июне 2015 года, в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, руководитель Управления Федеральной службы в сфере природопользования господин Григорьев В.М. доложил, что «воду, выпускаемую по коллектору с … можно пить» и что «все хорошо...».

              В 2016 году руководством Увинского района и руководителями предприятий были предприняты меры по очистке сточных вод. Жители Вавожского района начали успокаиваться, так как река более или менее очистилась. Но с наступлением холодов, когда река покрылась льдом и снегом, от незамерзающих участков реки Ува вновь пошел нестерпимый гниющий канализационный запах. В декабре 2016 года и в начале января 2017 года от жителей вновь стали поступать заявления в отделение полиции «Вавожское».

Как быть с гарантированными государством конституционными правами граждан на охрану здоровья и окружающей среды?

            Обращаемся к Вам с просьбой:

  1. Немедленно потребовать прекратить сброс всех отходов в р.Ува, изыскав возможность их размещения вне бассейна реки!
  2. Потребовать возбудить производство приостановленных уголовных дел в отношении предприятий и лиц, виновных в загрязнении реки, с производством всех предусмотренных законодательством мер, с выявлением причин и условий, приведших к таким негативным последствиям.
  3. Обязать провести комплекс мероприятий по восстановлению нормального состояния реки.
  4. О результатах и принятых мерах информировать общественность района.

Жители района (всего больше 500 подписей)

Просмотров: 661 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0