Воскресенье, 19.09.2021, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Год кино: И во сне и наяву до сих пор я с ним дружу
07:34
Год кино: И во сне и наяву до сих пор я с ним дружу

            Жалко даже. Куда – неизвестно. До сих пор вижу во сне, как будто идет киносеанс, а я смотрю в окошечко из кинобудки и слежу, не порвалась ли пленка. Из-за своей изношенности кинопленки рвались часто. В таком случае нас учили тут же клеить и продолжать сеанс, народ терпеливо ждал. Работать было интересно, - вспоминает последний киномеханик Нюрдор-Котьинской киноустановки Оксана Брагина.

           Год Российского кино в семье Оксаны является значимым. Представители двух поколений их семьи работали в отрасли киноиндустрии. Отец, Валерий Королев, работал киномехаником с 1971 по 1994 годы. Оксана тоже пошла по стопам отца, выучившись после школы на курсах киномехаников, заменила его на киноустановке в 90-е годы. Сегодня кинобудки канули в лета, но те, кто работал за этой аппаратурой, до сих пор с ностальгией вспоминают о тех годах, как о золотой поре.

             - Люди шли на индийские фильмы, а в девяностые популярность приобрели боевики, - вспоминает Валерий Анатольевич. - Сейчас вот молодежи некуда идти, была бы киносеть, ходили бы в кино. Люди шли на фильмы, отдыхали. И выручка хорошая была. Не могу сказать, есть ли у меня любимый фильм, но когда стажировался в кинотеатре «Ударник» навсегда запомнил интересную музыкальную кинокартину «Песни моря».

           - Я приступила на эту работу в сложное время, - рассказывает Оксана. - В 1993 году было тяжело с деньгами. Месячную выручку сдам мелочью, потом этой же мелочью мне зарплату выдавали, денег не было в кассе. С приходом перестройки люди стали жить обособленно. Кинозалы сменили на домашний просмотр: телевизор и видеомагнитофон дали возможность в домашних условиях тихо, спокойно смотреть любой фильм, на любой вкус. Хотя все это не то. Думаю, сейчас народ бы вновь пошел в кино. Многие специально ездят в город на фильм, а чтобы туда ехать нужны и время, и дополнительные затраты на поездку, да и билеты в кино недешевые.

            А знаете ли вы, что первым художественным фильмом, снятым на удмуртской земле считается художественно-этнографический фильм «Соперницы». Его съёмки проходили в деревне Нижние Юри Малопургинского района в 1929 году. Оказывается, фрагмент музыкальной комедии «Волга – Волга» тоже был снят на удмуртской земле, в городе Сарапул, в верховье реки Чусовой.

               А 2011 году появилась первая молодежная романтическая комедия «Узы-боры» (Ягода-клубника). Через три года 26 февраля 2014 года состоялась премьера второго молодежного фильма на удмуртском языке «Пузкар» (Гнездо). Обе картины сняты удмуртско-польской киностудией «Инвис», созданной в 2010 году.

                                                                                              Ирина ЛОЖКИНА

Просмотров: 318 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0