Пятница, 17.09.2021, 21:35
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Год культуры
10:25
Год культуры

             Фильм об удмуртах стал доступным для незрячих

            В рамках Международного дня инвалидов и республиканской акции «Белая трость» в центральной районной библиотеке 11 ноября состоялось необычное мероприятие – презентация художественного фильма «Тень Алангасара» с тифлокомментариями, предназначенного для слабовидящих и незрячих людей.

            Создание тифлокомментариев к художественному фильму – это первый подобный опыт в нашей республике, где проживают десятки тысяч людей с нарушением зрения. Фильм «Тень Алангасара» был выбран неслучайно, в этом году отмечается 20-летие его создания. Теперь и незрячие люди имеют возможность ближе познакомиться с самобытной культурой удмуртов.

           Все пришедшие на встречу поставили самую высокую оценку творческому коллективу, проведшему большую кропотливую работу по озвучиванию фильма. После просмотра прошло анкетирование участников встречи.

           Кроме фильма были представлены этнографические альбомы «Возвращение к истокам», повествующие о культуре удмуртов, начиная с древних времен. Ценность этих альбомов заключается не только в их содержании, но и в том, что с текстами и иллюстрациями могут знакомиться как зрячие, так и инвалиды по зрению.

          Сотрудники библиотеки участвовали в гражданской акции «Теплые книги: создание тактильной книжки-игрушки для маленьких слепых детей». Книги «Познакомьтесь, это букашки» и «Веселый счет», созданные нашими коллегами Ириной Дворцовой и Антониной Фильченковой, были отмечены дипломами. Коллективу же вручена благодарность за участие в данной гражданской акции.

          Картины из шерсти

           В центральной районной библиотеке организована выставка картин, выполненных в технике шерстяная живопись. Авторы работ – педагог Дома детского творчества Любовь Банникова и ее ученица Даша Кадесникова.

         На первый взгляд картины ничем не отличаются от живописных, только техника исполнения разная. Вместо красок – шерстяные волокна, вместо кисти – пальчики. Еще одно название такого вида творчества – фелтинг (сухое валяние) – увлечение, которое в последнее время стало популярным. Особенность таких картин в том, что они создаются из натуральной шерсти, которая накапливает позитивную энергетику с рук художника и потом передает эту энергетику зрителю, создавая ощущение тепла и мягкости. Выставка будет экспонироваться в течение декабря, а в январе приглашаем всех желающих на презентацию и мастер- класс.

              В.Смирнова, заведующая отделом обслуживания взрослых

Просмотров: 413 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0