Четверг, 25.04.2024, 14:42
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Май » 6 » Год культуры: Зерно посеяно – всходы будут
10:09
Год культуры: Зерно посеяно – всходы будут

               - Когда в музыкальной школе мы организовали академический хор, мое увлечение народной песней передалось и детям. Параллельно я начала вести народное и академическое пение. Самые увлеченные и стали ядром фольклорного коллектива «Проталинки» («Пичи гуждор»). Наш ансамбль быстро стал популярным, мы получали множество приглашений на различные районные и республиканские мероприятия. Репертуар в основном состоял из песен на русском языке. В то время дети стеснялись исполнять песни на удмуртском, боялись насмешек ровесников.

            В 90-е годы началась работа по формированию этнического самосознания, и отношение к своему этносу в республике стало кардинально меняться.

          - Менялись времена, и Вы, набравшись опыта, от детских «Проталинок» перешли к созданию взрослого фольклорного коллектива…

           - После окончания Пермского института культуры в 1990 году появилась задумка создать взрослый фольклорный коллектив «Гуждор». Становление шло сложно. Сначала состав менялся, и только года через три образовался костяк. Первая наша награда – Диплом лауреата к 50-летию Дня Победы. «Гуждор» стал постоянным участником районных и республиканских мероприятий. Большая работа отмечена наградами различного уровня. Около 20 лет я работала с этим коллективом.

               - Новый этап творчества – крезь. Узнав об инструменте, Вы заразили вавожцев любовью к нему.

           - Исконно удмуртский инструмент, с детства любимый Гердом, был незаслуженно забыт. А ведь раньше в каждой семье, у каждого был свой крезь.

              Вместе с родителями шили костюмы, организовывали встречи с мастерами-исполнителями, изготовителями традиционных народных инструментов. Нам очень повезло, что мы познакомились и наладили тесную связь с Сергеем Кунгуровым – известным музыкантом-инструменталистом. Он приложил много усилий, чтобы возродить в нашем районе традиционные музыкальные инструменты, прежде всего крезь.

        В 1993 году наш детский фольклорный коллектив принял участие в I Международном фестивале детских фольклорных коллективов финно-угорских народов в Петрозаводске. В этом же году состоялась творческая встреча в Вавоже с преподавателями ДШИ г.Вурнары (Чувашия). В 1994 году был организован районный детский фестиваль с участием гостей из Марий Эл, где дети играли на традиционных народных инструментах.

             Следующий шаг – совместный проект с Сергеем Кунгуровым «Возрождение традиционной инструментальной музыки в Вавожском районе». С приходом в ДШИ преподавателя Елены Вальд, ученицы Сергея Николаевича, началось обучение детей игре на крезе. В 2004 году прошел II Региональный фестиваль в Вавожском районе.

         - Все у Вас сразу получается…

         - Нет, к сожалению, не всегда и не все получается. В 2005 году началась реализация проекта «Этнокультура и трудные подростки», целью которого было изготовление инструментов, но поддержки пока мы не нашли.

           - Зато теперь весь Зямбай поет и пляшет. И не без Вашего участия…

             - В Зямбае мы начали работу в 2005 году. В деревне дети обделены дополнительным образованием. Мы начали работу с учащихся начальной школы. Нас поддержали коллектив школы и руководство колхоза. Совместная работа дает хорошие результаты. Ансамбль «Зямбай усточиос» активно участвует в мероприятиях различного уровня, как районных, так и республиканских. Побывали и в Татарстане. Дружим с коллегами из с.Алнаши, познакомились со сверстниками из Казани и Ижевска. Такое общение раскрепощает детей. Особенно нравится публике, как задорно танцуют наши мальчики Эдик Борисов, Данил Матвеев, Илья Александров, Данил Ложкин, Никита Дюпин. Двое наших учеников учатся в Республиканской детской школе искусств, а Владик Терешин – на хореографическом отделении в Республиканском колледже культуры.

           Меня поддерживают молодые коллеги Наталья Красильникова, Елена Вальд, Лия Корнева, Александр Каперский. У нас собрался творческий коллектив единомышленников: наша пятерка проводит огромную работу по сохранению и развитию традиционного фольклора.

         С 2012 года наши преподаватели ездят и в Гурезь-Пудгу. Теперь и на родине Герда звучит его любимый крезь. Планируем продолжить работу в Новой Бие.

            - Ангелина Петровна, Вы сами довольны достигнутыми результатами?

          - Нынче наш совместный проект с Натальей Красильниковой получил грант через общество «Дэмен». В рамках этого проекта наш депутат Андрей Ураськин, который возглавляет эту общественную организацию, привез в ДШИ четыре гармони, два крезя, проектор, фотоаппарат, микрофон. Планов много. Помощь в создании фольклорных коллективов в школах района. Ежегодное проведение районного фестиваля в Гурезь-Пудге, инициатива проведения которого идет от коллектива Гурезь-Пудгинской школы во главе с директором Татьяной Матвеевой. Надеемся, он тоже станет традиционным. Нынче в четвертый раз пройдет открытый зональный фестиваль «Выжыкыл».

            Работа начата большая. Надеюсь, что зерна попали на благодатную почву и вскоре дадут свои всходы.

           Оглядываясь назад, я могу сказать, что всегда рядом со мной были люди, которые меня поддерживали. Я горжусь своими молодыми коллегами и учениками, которые помогали мне на моем пути. Пусть не все мои ученики связали свою жизнь с музыкой, но музыка всегда с ними. Это красивые культурные люди. С медициной связали свою жизнь Виктор Каюкин, Татьяна Наймушина, Вера Симонова, Ирина Старкова, Наталья Прозорова, Лариса Сивкова, в силовых структурах работает Алексей Соковнин, офицером стал Олег Кусков, банк возглавляет Марина Рябова, бухгалтером работает Анна Кокорина – всех не перечислить. Я очень благодарна своим ученикам-коллегам Ольге Сурчаковой, Анастасии Шильняковой, Наталье Красильниковой, Ивану Карпову, Жанне Ильинских, Марине Карповой, Регине Музияновой, Елене Анисимовой. Через тернии мы вместе шли к звездам. Пусть не всегда и не везде я находила понимание, но время все расставило по своим местам.

          - Но Вы забыли назвать среди учеников свою дочь.

          - Оксана окончила музыкальное училище, потом УдГУ. Сегодня она живет в Казани, руководит детским фольклорным коллективом, возглавляет городское методическое отделение по фольклору, преподает в гимназии.

         - А у Вас какие планы на заслуженном отдыхе?

        - Мечтаю объехать все деревни, отыскать старинные песни, для этого встречаться с разными людьми … Хочется многое. Говорят, жизнь на пенсии только начинается.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 1333 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0