Про Вавожские фамилии
Фамилии в России, сразу же замечу, в массе населения появились довольно поздно. Знатные люди их, конечно, имели, а вот низы… Скажем, процесс офамиливания в Малопургинском районе, в удмуртских деревнях, завершился лишь в конце 1940-х начале 1950-х. До этого фамилию у детей записывали по отцу. Скажем, звали отца Аполлос – сын или дочь были Аполлосовы. А внуки носили уже совсем иную фамилию, чем дед. В целом по стране этот процесс получения фамилий завершился в тридцатые годы прошлого века.
Первая и единственная до революции 1917 года перепись населения России, проведённая в 1897 году, показала, что три четверти подданных Российской империи фамилий не имела. В городах процент людей с фамилиями был, конечно, выше, а в глубинке и на окраинах налицо почти поголовное безфамилие.
Вероятно, чувствуя такую ненормальность, азиатскую дикость и полное отставание от просвещённой Европы, власти страны озаботились этой проблемой и лет за 10-15 до переписи начали офамиливание подданных. В Вавожском районе по воспоминаниям моей бабушки Инны Васильевны Обуховой это случилось в году 1892-1893. Ей тогда лет 10 было. Но ссылалась она на людей постарше, которые и годы спустя после фамилиеприсвоения удивлялись действиям чиновника и его команды, занимавшихся этой работой.
Было ли это указание сверху ввести процесс наречения фамилиями в какое-то определённое русло или, если будет угодно, в определённую систему, но в её деревне и окрестных, фамилии жителям давались такие, что были как-то связаны с деревьями. Скажем, Корнев, Веткин, Вершинин, Дубовцев, Листьев, Берёзкин, Калинин, Рябинин, Соснов, Липин, Осинин, а также Берестов, Дегтярёв (от слова дёготь) и даже Бураков.
- А это, какое дерево (о бураке)?
- Не дерево, а посуда из бересты, - отвечала бабушка.
Были фамилии лишь косвенно связанные с деревьями. Скажем, Дубинин, Корзинкин, или, как дедовская, Обухов (от обух – сторона топора противоположная лезвию).
Рассказ о присвоении фамилий запомнился. И десятилетия позднее, когда я слышал фамилию, в основе которой было нечто связанное с деревом, непременно интересовался, не из Вавожского ли района её обладатель. Положительный ответ встречался не очень часто, но, когда вопрос касался предков, корней, в 8-9 случаях из десяти обнаруживался вавожский след: отец, дед или прадед нового знакомого были родом из Вавожского района. Это только прибавляло очередную монету в кошелёк достоверности бабушкиного рассказа.
Продолжение следует...
|