Пятница, 24.09.2021, 12:22
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Август » 11 » Год литературы: Колногоровские легенды и были
10:30
Год литературы: Колногоровские легенды и были

                Пьяница

                    Боюсь, сегодня с трудом поверят, что до войны спиртного употреблял деревенский люд (везде, не только в Колногорово) беcпрецедентно мало. И хотя Россия считалась страной пьющей, а монопольная продажа водки государством в значительной части формировала бюджет Российской империи, к деревне это не относилось. Водку до войны деревенские практически не покупали. Вина, одну бутылку, «Модерю» по её словам, бабушка держала. Так она «Мадеру» именовала. Но для неё и семьи это было не спиртное, а лекарство. Ложку – другую мадеры вливали в горячий отвар сушёной малины или липового цвета и пользовали им заболевшего, как жаропонижающим препаратом.

               А пировала деревня два раза в году. После завершения посевной или сенокоса, и после завершения уборочной. Точную привязку указать не могу, не исключаю, что такие мероприятия приурочивали к главным религиозным праздникам, тесно увязанным, кстати, к циклам крестьянского труда. Но точно одно, таких пиршеств в году было два. Второстепенные церковные праздники деревня уж точно не отмечала. Их столько, что, если каждый отмечать, крестьяне, да и вся Россия с голоду бы умерли.

              Что из спиртного было на таких общественных праздниках? Пиво домашней выделки, брага на отваре сушёных ягод или фруктов и хлебный малоградусный самогон, выгнанный где-нибудь в овраге подалее от деревни. Самогоноварение очень жёстко преследовалось и наказывалось. Но таких овражных самогонщиков, работавших на обчество, никто, разумеется, не сдавал – действовала деревенская порука. К тому же эти работы (именно так!) отнюдь не были инициативой винокуров, а выполнялась по указанию руководства колхоза. Дед мой Пётр (по отцу) был его председателем, такие указания давал, но никто на него, даже недоброжелатели, не доносили, и, смею думать, не собирались этого делать.

            Отгуляв на общественном празднике, угостившись спиртным  в индивидуальных дозах (кто, сколько сумел выпить), на следующий день все, как один, выходили работать. Кроме одного молодого парня. Мать моя и имя, и фамилию его говорила, но за давностью лет в памяти они не удержались. Назову его Коля, а по-деревенскому по прозвищу «пьяница». Такое нехорошее дополнение к имени парень получил потому, что после общедеревенской гулянки, он ещё один день опохмелялся. И лишь потом приступал к работе. В общем, пил он вдвое больше и дольше чем все остальные колногоровцы. Они - два раза в году, Коля – четыре.

                 Мама рассказывала, что парень долго жениться не мог. Не соглашались девки  быть женой пьяницы…

               Я человек малопьющий. Пьяным за полвека после получения паспорта пять раз был. Но по сравнению с тёзкой – пьяницей я законченный алкаш. Не более чем по паре рюмок на Новый год, на День Российской печати, на 23 февраля, 8 марта, 9 мая, на день рождения свой, жены, детей, какие-то текущие возлияния, когда хошь не хошь выпить обязан, скажем, похороны. Итог: употребление спиртного не менее раза в месяц.

              И получается что? В среднем портрет такого Коли-пьяницы колногоровского по нонешним временам нужно в передний, красный, угол дома вывешивать и молиться, дабы все твои родные и знакомые пили не больше, чем он. Только вряд ли это получится, даже у малопьющх. Слишком уж мы все в употреблении спиртного втянулись. Пиво, вино, водка и … Пропала работка.

 

Просмотров: 311 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0