Понедельник, 27.09.2021, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Февраль » 26 » Год охраны окружающей среды: Земля - наше богатство
11:00
Год охраны окружающей среды: Земля - наше богатство

  

       Земля комфортная, разумно организованная и приспособленная к жизни планета, где сочетаются лучшие образцы природы и лучшие образцы техники, где бережно собирается энергия Солнца, ветра, вод, недр - вот тот идеал Земли, который представляется нам. Но человек в отличие от мира природы всё решает по-своему, нередко посягая на природу или даже просто обедняя её.

 Вот уже не одно десятилетие не только учёных, но и мировую общественность не перестают тревожить симптомы неблагополучия в отношениях между человечеством и природой.

        И одним из главных бед является захламление земель сельскохозяйственного назначения бытовыми отходами и отходами производства. На первый взгляд, можно   подумать свалка, и есть свалка, что тут философствовать. Однако, не все так просто. Во-первых, на всех выявленных свалках не соблюдаются элементарные экологические и технологические нормы и требования по их эксплуатации, связанные с отсутствием специальных полигонов. Во-вторых, земельные участки для складирования отходов производства и потребления, вывозимых из населенных пунктов, располагаются на землях сельскохозяйственного назначения и использования, и даже свалки, расположенные на землях других категорий, до сегодняшнего времени являются несанкционированными, так как отсутствуют соответствующие документы, дающие право на вывоз и хранение отходов производства и потребления. В результате захламления воздушная и водная проницаемость земель сельскохозяйственного назначения нарушается. Использовать земельный участок по назначению, а именно для сельскохозяйственного производства, без предварительных работ по его восстановлению не представляется возможным, так как качественное состояние земель ухудшается.

              За период с 2008 года по настоящее время специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по УР на территории Вавожского района было выявлено  21 несанкционированная свалка отходов производства и потребления, общая площадь захламления составила  7,3 га. Из 10 муниципальных образований поселений  только в МО «Какможское» отведена площадка для складирования отходов производства и потребления на землях промышленного назначения.     На несанкционированных свалках обнаруживаются не только твердые бытовые отходы, но и ядохимикаты, останки животных. Такие свалки обычно устраиваются вблизи сел и деревень, жителями же этих населенных пунктов. При этом граждане,  видимо, не задумываются, какой вред наносят окружающей среде, а, следовательно, самим себе своими действиями. Федеральным законом  № 89-ФЗ  «Об отходах производства и потребления» предусмотрено, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям органов самоуправления поселений. Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов  в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. В соответствии с Уставом муниципальных образований за организацию сбора и вывоза отходов и мусора несут ответственность главы муниципальных образований.  За все выявленные свалки главы муниципальных образований понесли административное наказание и им были выданы предписания о приведении земельных участков, занятых под свалками в пригодное состояние для производства сельскохозяйственной продукции.   Однако только на  территории 2 свалок, «биинской» и «уё-докьинской»  проведена рекультивация, теперь вместо хлама здесь поля радуют урожаем. Но свалки в районе образуются не только по причине не добросовестного выполнения главами МО своих полномочий. Во многих населенных пунктах предлагают заключить договора со специализированными предприятиями о сборе и вывозе отходов с населением, но жители по неизвестным причинам предпочитают вываливать свой мусор в соседние лога вывозить на близлежащие поля и луга, тем самым становятся нарушителями законодательства Российской Федерации, а значит, могут понести наказания. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за такие нарушения предусмотрено наложение штрафа на граждан до 1500 рублей, на должностных лиц – до трех тысяч рублей, на юридических лиц -  до пятидесяти тысяч рублей.

             Наступивший 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Право на благоприятную среду – одно из конституционных прав гражданина и мы можем рассчитывать на соблюдение принадлежащего нам от рождения этого права, лишь, если сами будем охранять природу и беречь её богатства.

   

     

Государственный инспектор

отдела земельного надзора                                            Власова Л.А

Просмотров: 420 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0