Воскресенье, 26.09.2021, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Май » 12 » Год российской истории: народные названия улиц Гурезь - Пудги
07:55
Год российской истории: народные названия улиц Гурезь - Пудги

Немного остается, к сожалению, людей, которые до седой глубины помнят историю своих деревень. Телевидение, интернет, мобильная связь затмили замечательные совместные посиделки старшего поколения и молодежи, на которых пряли, вязали, плели лапти и отопки, корзины, пели песни, рассказывали сказки и легенды, передавали из поколения в поколение  историю своей деревни, села. В результате такого общения люди знали несколько поколений своих предков, когда и как были построены  большие объекты, такие, как церковь, пруд, больница. Они помнили молельные места и погосты.

Деревня Гурезь-Пудга на картах и в документах называлась Большая Гурезь-Пудга до тех пор, пока существовала в двух километрах деревня Малая Гурезь-Пудга. В народе Гурезь-Пудгу называют еще Партчи. Раньше она была чисто удмуртским населенным пунктом, и до сих пор остается на 95 процентов удмуртской, но среди подрастающего поколения удмуртская речь уже слышна меньше.

Как и деревня, улицы у нас имеют народные названия на родном языке, а их официальные наименования появились всего лишь два-три десятка лет назад.

Названия улиц на удмуртском языке отражают, где они расположены, как появились, отличаются своей оригинальностью. Главная улица деревни имела название Бадзым урам (Большая улица), ныне Комсомольская. От нее отходит улица в сторону деревни Малая Гурезь-Пудга, которую называли Пoсь урам (Горячая улица), ныне это Центральная улица. К ней примыкает Тыпы урам (Дубовая), которую ныне называют Садовой.  От нее спускается Вамен урам (Поперек), сейчас это Пионерская улица, она выходит на Комсомольскую, образуя квадрат центра деревни, где расположены: контора колхоза «Луч», столовая, несколько магазинов, сельский Дом культуры, медпункт, остановка автобуса.

Есть в деревне Горопал, без которой Гурезь-Пудга не Гурезь-Пудга. Он объединяет улицу Пужмо, являющуюся продолжением дороги на Пужмоил и деревню Пужмо (улица Комсомольская), и улицу Зозлуд (Логовая), выходящую на дорогу Зяглуд-Какся – Гурезь-Пудга.

За последние 40 лет ликвидировались многие деревни колхоза «Луч»: Малая Гурезь-Пудга, Кайшур, Пужмо, Соколовка, небольшими населенными пунктами стали Большая Докья и Пужмоил, вновь восстановлена исчезнувшая деревня Малиновка. Основная часть  жителей  этих деревень обосновалась в Гурезь-Пудге. Так создалась улица Пантелеевка. Назвали ее так потому, что в первом доме там живет Макаров Александр Пантелемонович, в последнем – Краснов Петр Пантелеевич.

От школы к ремонтной мастерской колхоза отходит улица Школьная. Улицу, носящую название Родниковая, в народе называют Чиган урам. У родников здесь любили останавливаться цыгане, разбивали свои шатры.

Целый поселок образуют улицы  на въезде в Гурезь-Пудгу: Кузебая Герда, Новая (в народе называют Рублевка) и Полевая, которую в народе называют Сарай, т.к. она примыкает к логу с названием Сарай нюк. В этом логу в недалеком прошлом жгли древесный уголь для всех кузниц, а они были в каждой деревне. Наконец есть у нас  улица Прудовая, которая протянулась вдоль двух прудов. Есть еще два переулка, примыкающие к одноименным улицам, - Пионерский, Садовый.

Вот такие улицы в Гурезь-Пудге – центральной усадьбе СХПК (колхоза) «Луч», состоящей из 167 крестьянских дворов, где проживает 612 человек. В средней школе учится 124 школьника, детский сад «Колосок» посещает 43 ребенка. Есть музей Кузебая Герда, девять прудов и прудиков, берега которых являются излюбленным местом рыбаков, влюбленных, молодежи, людей пожилого возраста, местом проведения праздника «Гырон быдтон».

И. Перевощиков,

д. Гурезь-Пудга

Просмотров: 1181 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0