Воскресенье, 19.09.2021, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Март » 29 » Год российской истории:Пройду я по Сосновой, сверну на Полевую
12:45
Год российской истории:Пройду я по Сосновой, сверну на Полевую

В Год российской истории уместно будет коснуться  темы названий улиц, ведь они в какой-то мере несут печать времени.

Названия вавожских улиц, присвоенные в советские годы, соответствуют времени и не отличаются оригинальностью: Советская, Труда, Интернациональная, Комсомольская, Пионерская, Октябрьский (переулок), Гагарина, Азина, Кирова, Свободы, Победы… Улицы с подобными названиями можно встретить и в других населенных пунктах нашей необъятной Родины.

Однако теперь мы живем в постсоветском обществе, за двадцать лет в райцентре выросло много новых улиц и переулков. Из существующих ныне улиц и переулков немалая  часть появилась как раз в новое время. Тем не менее, некоторые  из них своими названиями остались там, в прошлом: Мира, Союзная, Центральная, Удмуртская. А еще появится  Авангардная – так оформлены земельные документы одной из застраивающихся улиц. Список наименований новых улиц не приводит в восторг. Одна из местных учительниц всегда с недоумением рассказывает, что она в Вавоже живет на Вавожской улице. А помимо улицы Вавожской есть в райцентре еще переулок Вавожский, причем не примыкающий к этой улице. Вот уж: «Неужели других слов не нашлось?».  

В районе бывшего аэродрома одна из небольших улиц наречена как Центральная, хотя приезжий человек вряд ли догадается ее искать там. Так же и с улицей Восточной, расположенной здесь.

Есть, на мой взгляд, и очень удачные, красивые названия новых улиц. Среди них – Валинская, Солнечная, Аэродромная, Кузебая Герда, Полевая. Скоро появятся Сосновая, Зорина, Луговая. Правда, последняя по звучанию очень близка с названием одной  достаточно старой улицы села – Логовой, и может возникнуть путаница.

Хотелось бы, чтобы для наречения улиц активнее применялись фамилии наших знаменитых земляков. Почему бы не иметь в Вавоже улицу имени Виктора Винокурова, «Заслуженного учителя школы РСФСР» Аркадия Шуравина, художника Григория Чайникова, народного врача СССР Владимира Фирекеля. Неплохо бы вспомнить, скажем, знаменитого маршала авиации Федора Фалалеева, священника Михаила Елабужского и т.д., и увековечить их в названиях улиц. Как проинформировал глава МО «Вавожское» Вячеслав Данилов, имена отличившихся земляков сейчас присваивают только по ходатайству администрации сельского поселения в районный совет, далее при одобрении Госсовета республики. Однако достойным именам, понятно, эти формальности не помешают. Впредь при присвоении имен будут больше опираться на общественное мнение. Кстати, по наречению в честь Ильи Зорина одной из близлежащих к Силкино, родине врача и поэта, улиц, обращение было сделано через районную газету. Многие новые улицы, как сказал Вячеслав Борисович, обрели свои имена до 2004 года, когда он еще не был главой поселения «Вавожское», и только к названиям четырех улиц он имеет непосредственное отношение: Полевая, Ильи Зорина, Луговая и Сосновая. Как уже отметила, в основном удачных. Пусть будет у нас больше улиц и переулков с красивыми названиями, благо русский язык позволяет это сделать, и достойных имен у нас немало.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 462 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0