Четверг, 25.04.2024, 02:41

Главная » 2012 » Май » 21 » Год российской истории: У истоков областной пионерии
10:52
Год российской истории: У истоков областной пионерии

Сегодня наша страна отмечает 90-летие со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Она была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, и с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. Организация ставила своей целью воспитание подрастающего поколения гражданами, полностью преданными коммунистической партии и Советскому государству.

В Удмуртии организатором пионерского движения был уроженец нашего района из деревни Новая Бия Шубин Иван Федорович.

Родился он 30 июля 1905 года. После окончания Новобиинской школы в 1921 году поступил учиться в только что открывшийся Новомултанский педтехникум.

В 1924 году началась его педагогическая деятельность. В 1925 году, как одного из активных комсомольцев, его назначают председателем Ижевского уездного комитета комсомола. В 1926 году - председателем областного бюро юных пионеров.

Подтверждением сказанному являются копии документов, взятые из архива Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда.

Удостоверение № 470

Предъявитель сего товарищ Шубин Иван Федорович действительно состоит на службе в Вотском Областном комитете РЛКСМ в качестве председателя областного бюро юных пионеров.

Город Ижевск. Выдано 1 марта 1926 года.

Архивный документ № 11821-УРМф. № Р-18, оп.1,ед.хр.13

За активную работу по организации пионерского движения в нашем крае, он участвовал в общемосковском параде юных пионеров, о чем свидетельствует следующий документ.

Пропуск

Шубину Ивану Федоровичу на Красную площадь на общемосковский парад юных пионеров 23 мая 1926 года — посвященный 2-ой годовщине переименования пионерской организации в организацию имени Ленина.

Архивный документ № 11827-УРМф. № Р-18, оп.1, ед.хр. 15

Из его воспоминаний известно, что было очень много волнений и споров по поводу организации этого движения, так как первоначально не было Положения о пионерской организации, не было кадров. Собирали на курсы активистов, читали им лекции, учили на практике.

Юбилей пионерской организации нам особенно близок, потому что многие из нас, взрослых, в детстве были пионерами. Дома сохранились красные галстуки, фотографии из пионерского детства. Бывшие пионеры вспоминают, скучать им было некогда: сборы, собрания, походы, экскурсии и т.д. В конце года устраивали праздник «Пионерский костер», на лугу, на природе разводили огромный костер. Зажигал костер правофланговый отряд. Здесь подводили итоги года: по учебе, сбору макулатуры и металлолома, березовых почек, работе на пришкольном участке, тимуровской работе и т.д. Не забыть и другие пионерские праздники с танцами, песнями, играми. Замечательные школьные, пионерские годы! Так продолжалось до восьмого класса, потом у многих такая же насыщенная жизнь была в комсомоле.

Молодежь строила новое «светлое» общество, она искренне верила в счастливое будущее своей страны, училась и учила, воевала и побеждала. Это наша героическая и трагическая история.

Сегодня мало кто занимается общественной работой, другая идеология, другие ценности. Но, если мы будем знать свою историю и славные дела наших предков, научимся ценить их дела, мы сами обогатимся духовно и нравственно.

С.ЩЕТКИНА,

учитель истории