Пятница, 17.09.2021, 21:49
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Март » 1 » Год российской истории:Жди меня. Стихотворение Константина Симонова
08:53
Год российской истории:Жди меня. Стихотворение Константина Симонова

Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Изменив вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет...

Константин Симонов

(первая строфа стихотворения)

Июль 1941г.

В 2012 году исполняется 70 лет со дня публикации «Жди меня». Когда Константина Михайловича просили рассказать об истории этого стихотворения, он был немногословен: «У стихотворения «Жди меня» нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую любил, была в тылу, и я написал ей письмо в стихах» (из письма читателю 1969 год).

На встречах с читателями Симонов не отказывался читать «Жди меня», но как-то темнел лицом. И в глазах его было сострадание. Он будто попадал в сорок первый год.

22 июня Симонов пришел на сборный пункт. Ему 25 лет. За плечами – курсы военруков. Поэт получает назначение в газету «Боевое знамя». Выезжает на фронт, а фронт катится ему на встречу. Редакцию свою он не находит. Какая уж там редакция из трех человек! – в то лето пропадали без вести целые полки.

Стихотворения под бомбежками, давка на перевалах, ночевки в селах, где оставались одни старики. Под Могилевом Симонова и еще двух военруков вынесло в расположение 388-го полка 172-ой стрелковой дивизии. Его бойцы умело, без паники сдерживали немецкие танки на своем направлении. В Москву Симонов возвращался с материалом об этих стоявших насмерть людях.

Жить Симонову в столице негде – родители в эвакуации – его приглашает к себе Лев Кассиль.

Получив назначение в «Красную звезду», Симонов ждет на даче Кассиля, пока подготовят к командировке редакционный пикап. Тогда, в конце июля, он и пишет «Жди меня».

9 декабря 1941-го Симонова просят заехать на радио и прочитать новые стихи. Так 70 лет назад страна впервые услышала «Жди меня». Шли 171-е сутки войны. 4-й день нашего контрнаступления под Москвой.

Жил Симонов прямо в редакции «Красной звезды». В коридоре его останавливает редактор «Правды»: «Нет ли стихов?»

- Есть, но не для газеты. Уж точно не для «Правды».

Но редактор не отстает, и Симонов отдает ему «Жди меня». Вечером 13 января стихотворение ставят в номер. И тысячи фронтовиков сразу же переписывают его в свои блокноты.

Летом 1942 году в Ташкенте выходит сборник стихов Симонова «Лирический дневник». Книжечка размером с внутренний карман гимнастерки. Всего 14 стихотворений, 6 из них о любви: «Ты говорила мне: «Люблю», но это по ночам», «Над черным носом нашей субмарины взошла Венера – странная звезда», «Если Бог нас своим могуществом после смерти отправит в рай».

До войны за такие стихи могли отправить в колымский ад. И никто бы о них не узнал, кроме следователей. А в 1942-м все - от бойцов до генералов - посылали в письмах женам и невестам симоновские строки: «Ожиданием своим ты спасла меня». И все понимали, что «ожиданием», значит – молитвой. И летели на встречу женские строки: «Милый, я умею ждать, как никто другой».

Стихотворений, которые стали бы событием в жизни народа – не так уж много. «Жди меня, и я вернусь» - стихотворение, похожее на заклинание, где умение ждать раскрывается как великое чувство, как вера, как большой духовный порыв, достойный встать рядом с солдатским подвигом.

Г.КОКОРИНА,

библиотекарь отдела обслуживания взрослых

 

Просмотров: 1739 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0