Воскресенье, 19.09.2021, 04:38
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Март » 3 » Готовиться к любым условиям. Как пережить зимовку после засушливого лета, знают в СХПК им.Мичурина
14:32
Готовиться к любым условиям. Как пережить зимовку после засушливого лета, знают в СХПК им.Мичурина

На улице по-зимнему морозно, но солнце светит и греет уже по-весеннему. А значит, время говорить о весенних заботах. Какие уроки вынесли из прошлогоднего засушливого лета, что планируется на нынешний год?

Об этом беседуем с главным агрономом СХПК им.Мичурина Владимиром Капеевым.

- Мы думали над тем, на что уделить внимание в растениеводстве, чтобы обеспечить животноводство необходимыми запасами силоса, сена, соломы. В первую очередь, планируем засеять больше 600 гектаров суданской травы. Это южная культура, до этого с ней серьезно не работали. А нынче думаем проводить сортоиспытание травы, как проводим с зерновыми, картофелем. Когда тщательно изучим эту культуру, такая засуха, как прошлогодняя, нам не будет уже страшна.

  В эту зимовку нас выручил силос из соломы. Из девяти силосных ям в трех – силос из соломы, что составляет 30-35% от всего объема. Благодаря этому, кормов должно хватить до лета. Метод силосования соломы мы нашли в интернете, его тоже предстоит еще изучить. В Башкирии в этом направлении работают уже с 1995 года, т.к. каждый год в каком-либо районе республики случается засуха.

ГОСТ-а по определению качества такого силоса нет. Мы возили его на анализы, по всем параметрам он проходит, как хороший силос, просто в его составе меньше протеина. Животные поедают охотно. В такой засушливый год, как прошлый, закладка силоса из соломы – главный выход из ситуации, можно обойтись минимумом затрат. Сейчас хозяйства из других районов корм возят из Пермской, Кировской областей, где за килограмм платят 6-7 рублей, плюс к этому транспортные расходы, которые тоже огромны. В течение трех дней, как и при закладке любого силоса, яму надо закрыть, если затянуть работу на неделю-две, тогда какой разговор может быть о качестве.

Другое направление – осуществление полива полей. Уже нынче у нас должны орошаться 120 гектаров. Там будет суданская трава и корнеплоды. В дальнейшем площадь поливаемых полей будем увеличивать до 400-500 гектаров. Из поездки за границу знаю, что 40% картофельных полей в той же Германии поливается. На орошаемых площадях средняя урожайность картофеля составляет 550-600 центнеров, где нет полива – 350-400 центнеров. Немцы говорят, что даже в дождливый год затраты на полив окупаются, не говоря уже о такой погоде, как в прошлое лето. Не зря при советской системе много было орошаемых участков. В 90-е годы поливальные установки «разбазарили». Думаю, что поливать обязательно надо картофельные поля и кукурузу. Мы входим в зону рискованного земледелия, влага у нас лимитирующий фактор.

Нынешним летом у нас будет работать старая установка «Волжанка», а в дальнейшем планируем приобрести надежную современную технику для орошения.

Справка

Суданская трава – одна из самых ценных однолетних кормовых культур. Обладает высокой засухоустойчивостью, хорошими кормовыми качествами, способна быстро отрастать после укосов и стравливания. В благоприятных условиях дает 3-4 укоса. Суданская трава относится к семейству мятликовых (злаковых). Корневая система мочковатая, мощно развитая, проникает на глубину 2-3 м. Стебли прямостоячие, высотой до 3 м, хорошо облиственные. Листья ланцетовидные крупные, длиной до 45 см и шириной 4,0-4,5 см. Соцветие - развесистая метелка. Плод – пленчатая зерновка. Масса 1000 семян 10-15 г. Суданская трава – теплолюбивое растение.

Суданская трава возделывается в засушливых районах Украины, Северного Кавказа, Молдавии и Поволжья, в Центрально-Черноземных областях, Сибири и Казахстане.

                                                     Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 490 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0