Пятница, 24.09.2021, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Май » 12 » Гурезь-Пудга провожала своих призывников
11:00
Гурезь-Пудга провожала своих призывников

В Гурезь-Пудге было проведено популярное в конце прошлого века, но уже позабывшееся мероприятие – «День призывника».

Автора этой идеи Ларису Зайцеву, сотрудницу местной библиотеки, поддержали участницы фольклорного ансамбля «Жильыртись ошмес». Подготовка к мероприятию началась за несколько месяцев. Разучивались старинные удмуртские песни проводов в армию, слова и мелодии которых давно мечтала передать молодым хранительница местного песенного фольклора О.И. Кузьмина. Местом проведения Дом-музей Кузебая Герда был выбран не случайно: здесь живут народные традиции.

В предпоследний день праздничной пасхальной недели в назначенное время в музее собрались призывники с родителями и родственниками. Нынешней весной их у нас шестеро: Зайцев Сергей, Лопатин Юрий, Макаров Андрей, Меньшиков Алексей, Мошкин Алексей и Щёткин Анатолий. Со старинной рекрутской песней встречал их ансамбль «Жильыртись ошмес». Много старинных песен проводов в армию звучало в этот день. В каждой – щемящее ощущение боли, горечи прошлых событий, в то же время испытывали радость за нынешних повзрослевших ребят. Трудно было в такие моменты удержать слёзы не только матерям, но и приглашённым гостям.

По-отечески с добрыми наставлениями обратился к призывникам Н.Л.Чайников, руководитель СХПК «Луч». Николай Леонидович выразил надежду увидеть ребят после службы в армии в рядах работников колхоза. От хозяйства ребятам были вручены подарочные пакеты с самыми необходимыми предметами для солдатского вещмешка. Теплые приветы от населения передавал и Н.А. Макаров, глава МО «Гурезь-Пудгинское»

Среди приглашённых были и учителя Гурезь-Пудгинской школы. Словно родных сыновей напутствовали их первые учительницы О.А. Перевощикова, Г.А. Старкова и классный руководитель ребят В.Ф. Трофимов. Беречь честь смолоду призывал и А.М. Егоров, человек, жизнь и дела которого могут служить примером чести и верности идеалам.

А потом были задорные танцы. По удмуртским обычаям считается, что чем больше веселятся на провожанах, тем легче служится солдату. Потому и «зажигали» все от души, выплескивая из сердец горечь предстоящих расставаний, сбрасывая под ноги всё напряжение, копящееся в преддверии новых испытаний. И гармонист, «выписанный» из райцентра, Елена  Вальд, играла так, словно выросла в нашей деревне, словно всю жизнь только и играла на проводах в армию. Гармонично и легко влились в ход мероприятия другие вавожские гости – Ангелина Гизатуллина и Наталья Красильникова. Они, приехавшие в фольклорную экспедицию для изучения обряда, стали его неотъемлемыми участниками. Своими мощными, профессионально поставленными голосами, подхватывали и удмуртские, и русские песни, камертоном которых звучало несравненное акапелльное пение женщин из ансамбля.

Не был бы этот праздник таким полным и настоящим, если бы не наши спонсоры. Этот праздник сблизил население деревни с предпринимателями, чьи магазины открыты у нас, в Гурезь-Пудге. Магазин «Карамелька» Т.А. Мироновой  постоянно удивляет покупателей разнообразием ассортимента. Теперь у нас есть возможность покупать самые свежие и вкусные продукты. Неизменно радует доступными ценами магазин «Луч» С.В. Балобановой.  А ещё в этом магазине самые приветливые продавцы. Набирает популярность в деревне новый магазин «Сабина» В.Н. Орловой. Теперь и у нас есть возможность приобрести качественную одежду от отечественных производителей, не выезжая из деревни. Спасибо вам, уважаемые предприниматели, всех благ и процветания вашим делам! Надеемся, что наше первое знакомство перерастет в прочную дружбу.

Этот вечер надолго запомнится и самим ребятам-призывникам. Потому что всё было по-настоящему, по-народному, по-душевному. Служите достойно, будущие солдаты. Не забывайте, что за вашими мужественными широкими спинами остаются ваши любимые и родные люди, остаются ваши деревенские тропинки-дорожки, ваша Родина. Ради своих близких берегите себя. Берегите себя ещё и потому, что через год, по окончании службы, вам придётся зубами доставать ваши монетки с памятными ленточками (чук) из матницы в музее. А мы, односельчане, будем каждый день видеть эти чуки и думать о вас, желать вам здоровья и мужества. Пусть звон колокольчиков из девичьего венка, одного из самых важных рекрутских атрибутов, ещё долго будет напевать вам о друзьях, подругах и близких. Вы же не забывайте о них, пишите письма, передавайте приветы. Счастливого возвращения вам!

                                                    Г. ПЧЕЛЬНИКОВА,

                                                                 заведующая Домом-музеем

                                          Кузебая Герда

Просмотров: 868 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0