Четверг, 23.09.2021, 20:17
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » И картофель любит заботу
11:49
И картофель любит заботу

К тому времени, когда сельхозпредприятия приступили к уборке картофеля, летнего зноя уже не было, но пыль… Целая песчаная буря поднималась за тракторами, тянущими картофельные комбайны на лучовском поле возле деревни Пужмоил.
- Механизаторам еще ничего, а тем, кто на комбайнах, приходится досыта глотать этой пыли, - говорит Алексей Чирков, главный агроном СХПК «Луч».
- Еще и по одному человеку на механизмах? - удивленно спрашиваю механизатора Александра Меньшикова.
- Один – в конце поля, в лесу. По очереди ездят из-за пыли.
В прошлом году мы фотографировали Александра на уборке картофеля. Тогда достаточно было проехать небольшое расстояние, чтобы огромные красивые клубни наполнили бункер. Почти 340 центнеров с гектара собрали второго хлеба в том году лучовцы. 
- Нынче какой урожай? - спрашиваю механизатора.
- Я сегодня первый день. По году урожай вроде ничего.
Разговор продолжили с главным агрономом. Помню, как он расстраивался из-за низкой цены на картофель. «Если в предыдущем году в такое время продавали килограмм за 17 рублей, то нынче 5-5,50», - говорил Алексей Николаевич на отчетном собрании весной этого года. А семенной картофель продали по 25 руб. Тогда и высказал он мысль, что надо перейти на семеноводство, семенной картофель все равно можно будет продать, если не сельхозпредприятия, то купят фермеры. Идею не стали откладывать в «долгий ящик». На Фаленской селекционной станции закупили сорт «Чайку» и посадили на 15 гектарах. Тем, что выросло, чувствовалось, агроном доволен. Выдернув пару кустов, показал, какой урожай сидит в земле. «Чайка» – сорт позднеспелый, накануне ботву обработали десикантом, чтобы клубни дальше не росли, для семенного картофеля это важно. Теперь необходимо время, чтобы дошла кожура. А пока убирают другие сорта. Из 70 гектаров остальные – «Винетта» и «Белароза». Один возделывают третий год, другой – четвертый, для импортных сортов, считает агроном, это уже немало, но в прошлом и позапрошлом году их еще брали на семена. «Еще какие-то сорта завезете с Фаленской станции?» - спросила Алексея Николаевича. - «Там больше нет хороших сортов, «Глорию» привозили, у себя дома посадил – не понравилось. Поздние сорта не получается много возделывать, осень разная бывает, зима иногда рано приходит, поэтому рискованно полностью переходить на поздние сорта. А «Чайки» у нас кусочек, эти 15 гектаров мы за полтора-два дня уберем». 
Алексей Николаевич про картошку знает все. «Почему в моем огороде картофель не уродился, а здесь она неплохая?» - спрашиваю его, воспользовавшись случаем. - «Удобрения по четыре центнера на гектар даем, стимуляторы роста добавляем, от фитофторы обрабатываем, во время вегетации подкармливаем»,- стал перечислять специалист. «А в прошлом году у нас много картошки сгнило, тоже где-то недоработали?» «Фунгицидами обработали?» - спросил он вместо ответа. Вывод очевиден: чтобы что-то вырастить, для этого надо немало вложить в землю. И те, 214 с лишним центнеров с гектара, что получают лучовцы в этом году, выросли не сами по себе, за ними труд и вложения в землю.
…Оставив за собой клубы пыли, трактор Александра Меньшикова отдалился вглубь поля. А с того края ехал Валерий Изосимович Петров, который убирал картофель с первого дня, в фотообъектив в этот день должен был попасть он с помощниками, но мы не стали его ждать. Убежали …от пыли.

Валентина БОГАТЫРЕВА,
фото Виктора РЯБОВА

Просмотров: 402 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0