Понедельник, 27.09.2021, 17:10
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Июнь » 16 » И звенит в душе капель
11:02
И звенит в душе капель

Ветераны… При этом слове представляешь согбенного временем человека с седыми висками. Сегодня есть и молодые ветераны – те, кто в «горячих точках» рисковал жизнью. Нет, наша героиня не воевала, но и ее сегодня можно причислить к ветеранам – в прошлом году майор внутренней службы Наталья Степанова вышла на пенсию, прослужив в милиции, а потом в УФМС в общей сложности тринадцать лет. Она – одна из немногочисленных представительниц слабого пола. Какие они, женщины в погонах?

- 4 ноября 1997 года я получила первое звание – лейтенант внутренней службы. В общей сложности в погонах прошло тринадцать лет.

- 13 – число, говорят, несчастливое…

- Нет, счастливое! У меня внучка родилась именно тринадцатого числа, в пятницу.

- Так что этим числом Вас не напугать. И какими они были, эти тринадцать лет в погонах? Давайте вспоминать, как это было…

- Хотя я  педагог по образованию, считала, что школа – это не мое. Призвание мое – работать с людьми. Что и показала работа в центре занятости, когда там работала. Мне очень нравилось.

Но потом, когда открылась новая ставка инспектора в паспортном столе, заместитель начальника РОВД Г.А. Воронцов предложил мне сюда перейти.

Я не думаю, что это было случайно. Наверное, так было предопределено свыше. Ведь еще в 9 классе в сочинении я писала, что хочу быть следователем. Так вот я оказалась в милиции.

Работала с тремя начальниками: З.Е. Матвеевой, А.П. Кузьминым, Е.В. Елпашевой. Первым моим наставником была Зинаида Естафьевна. Ее уроки помогли мне освоиться в новом деле. От каждого берешь что-нибудь, все мы в какой-то степени влияем друг на друга.

То, что произошло за эти годы в службе, как мы начинали и сегодня – это небо и земля. Изменилось все: объемы работ, информационное обеспечение, много новшеств. Изменилось и отношение к  работникам  со стороны начальства.

Работать простым сотрудником, не начальником, гораздо легче. Я не рвалась быть начальником, но пять лет, с января 2006 года, когда нашу службу вывели из состава ОВД, возглавляла федеральную миграционную службу в районе.

- Самая большая сложность в работе?

- Успеть все сделать. Существует большой круг обязанностей, справиться с которыми по силам нескольким сотрудникам.

- Какова она, служба женщины в погонах в мужском коллективе?

- Я всегда ко всем сотрудникам независимо от возраста и ранга обращалась по имени-отчеству. Многие чины считают, что в милиции нет женщин. Нет, женщина и в погонах всегда остается женщиной. Грубость мужскую сглаживает, иной раз и от мата кто-то удержится. Надо помнить, что мат – сквернословие, никогда раньше так не ругались… Но милицейская служба накладывает на женщин свой отпечаток.

- Они становятся грубее?

- Нет, не сказала бы. Но как много в милиции женщин, так и не устроивших свою судьбу. А ведь, казалось бы, в мужском коллективе проще найти себе мужа. А какие это женщины – верные, нежные, надежные… Жаль, что часто в них видят только коллег.

- Какие качества характера помогают Вам в жизни?

- По знаку Зодиака я Лев, по природе – командир, лидер. Всегда и везде, начиная со школы, занималась общественной работой. В жизни всего добивалась сама. Никто не возил поступать в вуз. И даже креститься ездила сама.

- Но нельзя же всю жизнь быть натянутой струной. Отдушина какая-то есть? Откуда силы черпаете?

- Занятия танцами, встречи с подругами, внучка любимая. Люблю читать, вязать. Занялась разведением гибискусов.

- И путешествовать…

- Да, я много поездила по стране, а в прошлом году сделала себе подарок – побывала в Израиле. Кстати, там гибискусы встречаются на каждом шагу.

- «Научите меня быть счастливой в этот сложный причудливый век». Рецепт у Вас есть?

- У каждого человека бывает сложный период в жизни. Чтобы выжить. Надо переключиться «на другую волну», заняться чем-то другим, чтобы отвлекло и увлекло.

- Таким делом, наверное, является участие в подготовке бардовских мероприятий?

- Я не сказала бы про себя, что я большой поклонник бардовской песни. Да, мне нравятся песни под гитару. Но мое участие в слетах бардовской песни – это прежде всего, работа в команде. У нас сложился свой круг единомышленников – Светлана Черных, Иван Черных, Алевтина Пчельникова, Александр Вихарев, Сергей Марков, Анатолий Карпушкин. Первое большое наше дело – подготовка выставки художника Сергея Маркова. Потом все вместе готовили вечер памяти художника Григория Чайникова.

- Что Вас больше всего отталкивает в людях?

- Не люблю лицемерия, не терплю ложь.

- А есть минус, переходящий в плюс?

- Я очень доверчивая, добродушная.

- Мне кажется, что человек, которому посвящают стихи, уже только от этого должен быть счастлив.

- «Милой Наташке-ромашке посвящается» – так написано только для меня  «И когда не поется, не мечтается», я их достаю и читаю. Друзья и стихи меня поддерживают в тяжелую минуту. И мне очень дороги стихи, которые написала мне моя мама на 19-летие. Они стали моим напутствием в жизнь.

Будь человеком – вот что главное,

Не жадничай и не юли.

Живи открыто, без обмана,

Противней нет на свете лжи.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 499 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0