Четверг, 23.09.2021, 21:24
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Февраль » 3 » Идет планирование сезона
10:37
Идет планирование сезона


Какими заботами живет агрономическая служба в эти зимние дни?  Рассказывает главный агроном УСХ Ю.Л. Наймушин.

- Сейчас идет планирование предстоящего сезона. Нынче сделали уклон на заготовку кормов. С учетом этого, больше в два раза посеяно озимых культур. Больше запланировано силосных культур, причем немалая часть семян кукурузы уже завезена.

Семян засыпано полтора плана. Кондиционных – 87%, район по этому показателю на втором месте, после Игринского. Удобрения пока не у всех хозяйств, полностью без удобрений еще два хозяйства, одно будет завозить в эти дни. Ценность удобрений понимают все, вопрос – в финансах.

Зима нынче идет в обычном режиме. Есть запас снега, температура под снегом оптимальная. Тем не менее, необходимо взять монолиты, проверить, как перезимовали озимая пшеница, озимая рожь, а также многолетние травы. Эту работу надо проделать с 20 января по 20 февраля.

Надо готовиться к засушливому лету. Зяби подняли в полтора раза больше, весной надо будет как можно быстрее закрыть влагу, в том числе на картофельных полях. Необходимо сказать о хранении картофеля. Особенность года такая, что картофель сильно растет, поэтому хозяйства стараются хранить его при минимальных температурах. Но прошедшие крещенские морозы дали понять, что надо проявлять бдительность и не потерять грань, за которую нельзя опуститься, чтобы не подморозить картофель, т.к. эта культура нынче дефицитная. Единственный плюс от прошедшей засухи в том, что выросла цена картофеля. Сегодня килограмм его стоит от 30 до 50 рублей по всей России. Т.е. психологический барьер преодолен, та цена, которая держалась годами – 3,4,5 рублей за килограмм, вряд ли осенью останется.  Поэтому по максимуму надо увеличивать посадки картофеля. Надо уделять большое внимание культуре, она в этом году должна принести прибыль.

Заранее надо застолбить участки на естественных сенокосах, неудобицах, логах и с весны пустить их в ход. Снова возвращаемся к суданской траве, идет завоз семян.

                                                           Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 433 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0