Понедельник, 20.09.2021, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Февраль » 17 » Им. Мичурина -50 лет! 99 лет и один день
12:46
Им. Мичурина -50 лет! 99 лет и один день

           Навсегда в памяти Нины Николаевны Елышевой остался один день, ставший историческим, – 25 января 1966 года. В этот день сбылась давняя мечта зямбайцев: они отделились от новобиинского колхоза и на базе деревень Зямбай и Старая Бия был образован колхоз им.Мичурина. А Нина Николаевна в ту пору совсем юная девчонка – было ей тогда без малого 15 лет – все собрание сидела, не проронив слова, но все запомнила.

         - Я помню все, что было в этот день, кто был, что говорил. На собрание приехал первый секретарь райкома Тарасов. Председателем избрали Леонида Михайловича Старкова. Он был молодой, опыта у него не было, а наследство досталось тяжелое. Трудно приходилось. Мы находились в пасынках. Все, что получше, уходило в Новую Бию – корма, скот. Мой отец был заведующим фермой. Бывало, ночью бежит сторож: «Корова растелиться не может». Я впереди отца бегу, помогаю теленка вытаскивать. Да и какая сила у коровы будет, если кормили гнилой соломой…

           Не сразу, но прошли лихие времена. Подниматься в гору тяжело. Но за первые четыре года был сделан шаг вперед. Построили первую свиноферму, начали набирать технику. Но до вершин сегодняшнего дня было ой, как далеко. В 1970 году председателем колхоза стал Валентин Егорович Калинин – эпоха в развитии хозяйства. Он сумел поднять колхоз на невиданную доселе высоту, проявив незаурядные организаторские способности, мудрость и талант руководителя. Люди ему поверили.

            Семья Елышевых – одна из тех, на ком держится хозяйство. Заслуженные люди. Нина Николаевна с большим уважением рассказывает внукам о своей свекрови Варваре Ивановне – родоначальнице механизаторской династии Елышевых. Наверное, ей хотелось в нарядных платьях и красивых туфлях ходить, а пришлось «модничать» в лаптях на тракторе. Вместе с матерью в поле провел свое детство и сын Михаил. Так что дорогу свою он выбрал еще в детстве. Прямой дорогой в училище механизации. Потом была армия. Был на гражданке тракторист, в армии стал танкист. Служил отлично, много наград, вся грудь в значках.

             Но зямбайское поле манило, по трактору, по комбайну в Чехии тосковала душа. А еще по шустрой соседской девчонке Нине, что жила в доме напротив. Отчаянная, смелая, она мальчишкам ни в чем не уступала. Бывало, и за него заступалась. У него сердце замирало, когда она забиралась на вершинку черемухи и оттуда кидала вниз кисточки с бусинами спелых ягод. Ветки подрагивают, а у него сердце дрожит…

          Как она там, без него? Выучилась на агронома. Не забыла ли его? Ждет ли?

         Конечно, ни о каких других краях он и не мыслил.

           Вернулся в родные края. Душа поет, снова в поле с раннего утра и до позднего вечера. Женился, родились сыновья – наследники хлеборобского дела Сергей и Виктор и любимая дочка, которую так и назвали, – Любовь.

            43 года проработал на тракторе Михаил Егорович. Он награжден медалью «За доблестный труд», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, Почетной грамотой РФ, знаками «Отличник социалистического соревнования», «Ударник 9, 10, 11, 12 пятилеток», ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства УР», его фотография была занесена на Доску Почета УР.

         Думаете, Нина Николаевна жила в тени своего мужа? Как бы не так! Она стала знаменитым на всю республику экономистом. Так организовала работу экономической службы хозяйства, что к ней со всех уголков приезжали за опытом. Она консультировала специалистов, выступала с лекциями в институте перед учеными мужами. В 1996 году она заслуженно стала «Заслуженным работником сельского хозяйства УР». Нина Николаевна – уважаемый человек, долгие годы бессменно была депутатом, заботилась о людях, организовывала быт родной деревни. И еще она писала стихи о родном крае. Когда в сердце теснились чувства, они выливались на бумагу белыми стихами.

           В нынешнем году родному колхозу 50 лет, а Нине Николаевне 65 лет. Здесь она родилась и росла, здесь судьбу свою нашла, здесь детей рожала и знаменитой стала…

           В прошлом году Елышевы отметили семейный юбилей – 45-летие совместной жизни. Дерево у них крепкое, поросль богатая: трое детей, восемь внуков, скоро и правнуки пойдут. Сыновья Сергей и Виктор продолжают дело отца. Скоро и старший, Сергей, по стажу отца догонит. А начало трудовой династии, общий стаж которой перевалил за сто лет, – трактористка Варвара Елышева, которая в военные годы села за трактор. Это о ней сегодня пишет сочинение правнучка Надя, рассказывает младшим братьям. Чтобы знали, чтобы помнили.

                                                                                  Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 378 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0