Вторник, 28.09.2021, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Февраль » 17 » Им. Мичурина -50 лет! На таких, земля держится
12:49
Им. Мичурина -50 лет! На таких, земля держится

           У супругов Владимира Степановича и Евдокии Павловны Репиных, как в сказке, было трое сыновей. Парни умные, работящие. Любую работу могли делать, но всех тянуло к технике. Родители не препятствовали. Люди от земли, для них мерило ценности человека – труд, отношение к порученному делу.

            Для детей примером всегда были родители. Владимир Степанович работал бригадиром, долгие годы, даже после выхода на пенсию, был председателем ревизионной комиссии. Евдокия Павловна, как и ее сестры Мария Павловна Гребина и Зоя Павловна Ожмегова, работала в животноводстве. Три сестры всегда были в передовиках, награждены орденами и медалями.

           Сегодня в Зямбае живут старшие сыновья Репиных, Вячеслав и Виталий, Александр – в Вавоже. Все трое еще в молодости подружились с техникой, так и по сей день не расстаются. Часто вспоминают родителей.

             - Жалко, рано ушли они из жизни, - говорит Любовь Николаевна, жена Виталия. - Увижу женщину пожилую, сразу вспоминаю наших. Вот, кажется, выгляну в окно и увижу, как идет к нам Евдокия Павловна. Жду, а ее нет. Бывало, пока она не обойдет все хозяйство, не проверит – не зайдет в дом. Бурчу про себя: «Опять ОБХСС, КГБ идет»…А она: «Что там говоришь?» «Да так, ничего»… Сейчас думаю, приходила бы, проверяла бы… Только бы жили. Она порядок во всем любила. Требовательная была, но справедливая.

          Любовь Николаевна приехала в Зямбай после окончания медучилища. Здесь и встретила Виталия, мужа и отца своих дочерей. И ее братьев воспитывали вместе. Когда они осиротели, воспитание их легло на плечи молодой семьи. Вспоминает, как они однажды уехали к родственникам в Ленинград, а мальчишки залезли в столовую. Вспылила: «Отдам в детский дом!» А свекровь терпеливо вразумляла: «Это не щенки, чтобы их бросить»…

          - Какие меня люди окружали! Мы в молодости жили в Петропавловске, потом у бабушки на Кубани. В 1985 году вернулись домой. Нам к осени дом построили. Обжиться все помогали. Телку дали, гусыню. Мария Павловна мясом помогла…

           Больше из Зямбая они не уезжали. Что там, за тридевять земель, счастье искать, когда оно здесь, рядом. Виталий Владимирович – передовой механизатор. На Кубани он тоже в поле работал, рис убирал. А зямбайские поля он знает вдоль и поперек. Много не говорит, зато хорошо работает. В 1990 году ему за ударный труд был выделен «Москвич». Деньги на автомобиль дали родители. Он и потом никому на уборке не уступал. Ворчали бывалые механизаторы: «Да что уборка? Все равно известно, кто будет первый». Сегодня механизатор на заслуженном отдыхе, но каждое лето приглашают в страду на уборку.

          В Зямбае заслуженным авторитетом пользуется и другой брат – Вячеслав. Он опытный водитель, безотказный передовик. Его машина всегда на ходу. Трудом честным Вячеслав Владимирович завоевал уважение земляков: не зря же его выбрали членом правления колхоза.

Просмотров: 420 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0