Пятница, 17.09.2021, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Февраль » 17 » Им. Мичурина -50 лет! Не забывая корни
12:57
Им. Мичурина -50 лет! Не забывая корни

             - Я, можно сказать, ничего не знал тогда не только о Зямбае, но и Вавожском районе. Руководителем дипломного проекта был Ильдус Шамильевич (Фатыхов – авт.), он тогда и кандидатскую было еще не защитил. Спрашивает: «Володя, куда поедешь на практику?». – «К себе, в Алнаши». Нет, говорит, в Алнаши ты еще успеешь, давай собирайся в Вавожский район колхоз им. Мичурина.

            - Ваши первые впечатления?

               - Бросилось в глаза, что природа здесь немножко другая – лесов больше. Как раз приехал на Первое мая, Вала вышла из берегов, кругом было залито, у себя я таких больших рек не видел. Приехав в хозяйство, сразу обратил внимание на высокую дисциплину труда. Валентин Егорович успевал везде. Только-только были переданы Зямбаю из колхоза «Правда» чуриловские поля. Тут  поле, рядом – лес, дальше опять участок – в 1985 году мы впервые сеяли те земли. Это сегодня, глядя на здешние  необъятные просторы, трудно представить ту картину.  Запомнились механизаторы:  грамотные, внимательные к технике. Не забыть  Лебедева Леонида из Старой Бии. Он так просто никогда не курил. Курил часто, но каждый раз, пока сигарета во рту, что-то осматривал, проверял: ходовую, гидравлику, тягу; как двигатель работает. Умело организовывали производственный процесс бригадиры Гребин Иван Васильевич и Коркин Афанасий Алексеевич. Если комбайны  работали в Старой Бие, пока не закончат, Афанасий Алексеевич с поля  не уходил. И на  посевной, когда ставили норму высева, изготовлял себе шаблон и проверял качество сева. Иван Васильевич придет в коллектив и первым делом один-два анекдота рассказывал, настроение поднимал.

             В сенокос на практике я  обмерял скошенные площади,  тогда  выкашивались все лога, занимались этим практически одни женщины, единственный мужчина, Безумов Сергей, который был с ними, отвечал за срезку литовок.  У каждого  измерял отдельно, а в логах это не квадраты и прямоугольники. Что удивительно, какая бы ни была масса, какой бы ни стояла погода, каждый раз самый большой объем делала  Зоя Кузьмовна Федотова. За день она выкашивала почти гектар, а норма вроде бы была 30-40 соток. При этом, казалось, она устали не знала – такая сильная женщина была. Практика в Зямбае мне очень понравилась, людям, похоже, я тоже полюбился. Когда Валентина Егоровича забрали в райком, и Калинины переехали в Вавож, тогдашний председатель Геннадий Дмитриевич Зайцев позвонил мне, приглашая на работу, тогда я уже был дипломированным специалистом, отслужил в армии, работал в колхозе «Знамя труда» в Алнашском районе,   женился, жена заканчивала  учебу в вузе, ее позвали в школу в Зямбай. Мы обсудили предложение, и решили приехать.

            -  Какое положение было тогда в отрасли растениеводства?

            - В растениеводстве очень много уже было сделано, но предстояло еще и многое делать. Активно запахивали солому в качестве органического удобрения, в Алнашском районе об этом еще и не помышляли. Организация труда была на высоком уровне. Здесь необходимо назвать имя Шубина Николая Андреевича, главного инженера: ни свет, ни заря - он уже на работе. Еще в те годы мы приняли на работу в колхоз медика, чтобы по утрам проводить медосмотр. Дело это продвигалось тяжело, было много недовольных. Сейчас медосмотр воспринимается, как должное, на производстве работник всегда должен быть здоровым, трезвым.

              - Расскажите о планах на будущее.

          - Взять наше  хозяйство или другое - экономика зависит от животноводства, чем больше производишь молока, тем крепче хозяйство.  Поэтому мы хотим существенно увеличить поголовье дойного стада, построить ферму на 1200 голов, о чем я рассказывал в газете недавно. Чем больше создадим рабочих мест, тем больше будет и детей в деревне. Сегодня в Зямбайгуртской школе около 100 человек, меньше этого не должно быть. Деревня Зямбай должна жить полнокровной жизнью и завтра, и через десятки лет. Радуют любые перемены к лучшему. Прошлым летом сделали хоккейную  коробку, залили каток. Смотришь, сейчас  даже пятилетние с удовольствием играют в хоккей, катаются на коньках. Не исключено, что через 15-20 лет у нас будут свои чемпионы по данным видам спорта.  Если занимаешься – результаты приходят. Тренера приняли,  стал работать, и шаг вперед есть, мы вошли в число призеров на районных играх,  пусть пока это третье место.

            - В Зямбае создан богатый музей. Люди приходят в восторг и от базы отдыха в Квашуре. Насколько целесообразно появление таких объектов?

           - В советские времена мы здесь не проводили свадьбы или какие-то другие массовые праздники в пору напряженных сельхозработ, например, в посевную или летом, когда сенокос в разгаре. Сейчас время другое. Свадьбы - круглый год, люди отмечают юбилеи, дни рождения. Причем, многие хотят устраивать  праздники не дома, а в столовой, но столовая наша – это объект, где  мы кормим людей, занятых в производстве. Кроме того, подобные праздники  еще и  работников отвлекают. Ехать для этого в Вавож в столовую и там справлять праздник - накладно и неудобно. А в  Квашуре хорошо, люди там могут спокойно отдыхать, веселиться. Это рядом.  Пусть люди в нормальных условиях проводят свой досуг.

            Что касается музея, этим тоже надо было заняться. Сегодня в нашем хозяйстве работает  много молодых специалистов. Спрашиваю: «Знаете, кто такой Иван Васильевич Гребин?» или еще про кого-то. Не знают. А эти люди столько сделали для процветания хозяйства. Мы итак уже несколько опоздали с музеем, человек ушел, а никаких фотографий или других материалов не осталось, и никто рассказать  о нем не может.  Сегодняшняя молодежь должна знать, кто создавал фундамент хозяйства, им в свое время было очень нелегко. 

           - Платные экскурсии в музее не планируете?

           - Есть у нас планы насчет агротуризма.

                                                       Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 547 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0