Воскресенье, 19.09.2021, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Февраль » 17 » Им. Мичурина -50 лет! Трудности закалили
12:43
Им. Мичурина -50 лет! Трудности закалили

           Значительная часть жизни Анны Алексеевны, а можно сказать, почти вся трудовая деятельность связана с животноводством. На пенсию в 1994 году вышла из молочно-товарной фермы, была  дояркой. А с молодости 20 лет проработала в свиноводстве. Да как работала, все годы была передовиком. От свиноматки получала по 22, а то и больше поросят. Ударный труд Анны Алексеевны отмечен высокой правительственной наградой – орденом Знак Почета. 

          Их поколение не обласкано жизнью. Не сравнить,  говорит, те годы с      нынешними. Приходилось  самим  воду доставлять, подогревать ее, навоз  вытаскивать.  В 1973 году построили новую ферму, там было лучше, но до нынешних условий  было еще далеко. Куда деваться, тяжело ли, легко ли – работали.  Потрудишься – что-то получить есть, для семьи, для дома все  стараешься - выдает простую истину моя собеседница. А часом назад я слушала руководителя Владимира Капеева, который говорил: «Разве меньше работали колхозники в 70-80-е годы? Нет, может, даже больше, но тогда техника была слабее, производительность труда ниже. Выходных у них не было, в субботу работали и  в воскресенье».

          Долгие годы трудился водителем  в колхозе и муж Анны Алексеевны Аркадий Николаевич. Колхозный стаж семьи сегодня продолжают дети. Сын  Николай  уважаемый в хозяйстве тракторист и комбайнер.  Сноха Ирина Николаевна успешна, как главный бухгалтер. Сына  сама склонила, чтобы  остался  в колхозе, хотя у того было желание испытать счастье в другом месте. Служить Николай  попал в Чечню, ни на один день тогда  не затихала боль в материнском сердце, не оставляло беспокойство,  серебристый снег запорошил голову. Дождавшись живым, она  уже  никуда не хотела  отпустить его. Живут вместе. В этом году  Анне  Алексеевне будет уже 77, ее руки с лихвой изведавшие груз крестьянской работы, и сегодня в деле: помогает ухаживать за скотиной, готовит обед, успевает заниматься и рукодельем.  Внуки все через нее прошли. Старшие теперь бывают дома редко: Ваня учится в республиканском лицее-интернате в Италмасе, Сергей после этого лицея получает специальность в ИжГСХА; а  Лариса – четвероклассница.  Люди ее поколения завидовали городским: у них отпуска и выходные, живут в теплых благоустроенных  квартирах,  на улицах асфальт.  Теперь все это у зямбайцев есть, у истоков этого благополучие стояли они, кто сегодня уже отошел  от производства.

                                         Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 318 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0